13 февраля стало известно, что выпуск журнала «Большой город» приостанавливают инвесторы — Александр Винокуров и Наталья Синдеева. Сайт Bg.ru продолжит работу.

The Village решил вспомнить, как появился «БГ», почему он стал культовым для Москвы журналом и какие перевороты происходили за 12 лет его существования.

Реквием по «БГ». Изображение № 1.

 

2002 год

Издательский дом «Афиша» запускает журнал «Большой город» — чёрно-белое издание о Москве, новых местах и горожанах. Распространяется журнал бесплатно через кафе, магазины и культурные учреждения. «БГ», лежащий в свободном доступе в разных местах, стал своеобразным знаком качества заведения. Журнал выходит раз в две недели. Первым главным редактором стал Сергей Мостовщиков.

  

Сентябрь
2003 года

Мостовщиков выпустил 70 первых номеров, а в сентябре 2003 года его на посту главного редактора сменил Олег Алямов, пробывший главредом относительно недолго — полтора года.

  

Август
2004 года

Пост главного редактора переходит Алексею Казакову.

  

Февраль
2005 года

Случился первый перезапуск издания со сменой команды. Журнал стал выходить на цветной бумаге. В интервью «Ленте.ру» после своего назначения Казаков сказал: «Что хочется изменить — превратить „БГ“ из милого украшения городского пейзажа в необходимое чтение, сохранив, конечно, его человечность и его товарищескую интонацию». Считается, что те три года, когда Казаков находился во главе издания, были лучшим периодом в жизни «БГ».

  

Октябрь
2007 года

Главным редактором стал Филипп Дзядко. Журнал стал больше внимания уделять оппозиционной тематике. В интервью «Ленте.ру» Дзядко говорил, что «„Большой город“ — это рупор человека, который не любит, когда унижают его и окружающих, и хочет что-то изменить».

  

Январь
2009 года

«Большой город» становится платным. Журнал начинают продавать в газетных киосках.

  

Сентябрь
2010 года

ИД «Афиша» продаёт «Большой город» медиахолдингу «Дождь», принадлежащему Александру Винокурову и Наталье Синдеевой.

  

Декабрь
2010 года

Новое руководство вновь делает «БГ» бесплатным. Журнал снова распространяется по кафе.

  

Сентябрь
2011 года

Перезапуск сайта Bg.ru. Официальный сайт журнала становится полноценным онлайн-изданием. Главным редактором сайта Bg.ru назначили Екатерину Кронгауз, работавшую в печатном журнале с 2005 года.

  

7 сентября
2011 года

«БГ» выпустил приложение к газете — «Вечерний патриот», где в духе советских СМИ излагались современные новости: восхвалялись чиновники и сообщалось о росте промышленности. В выходных данных «Вечернего патриота» редакция указала адрес для корреспонденции: Путинский тупик, 20/12.

  

5 октября
2011 года

Вместо привычной картинки на обложке свежего номера написали: «Удивляйтесь, когда вас унижают, прекратите бояться, сражайтесь за свои ценности, требуйте честных выборов, отправьте обоих в отставку, будьте здоровы».

  

16 мая
2012 года

После событий на Болотной площади «БГ» выпустил номер с 13 жёлтыми обложками-лозунгами. Среди них были «Нас больше, чем кажется», «Бесконечное враньё условного Путина оскорбляет даже тех, кто ни на что не жалуется» и «Делить общество на „наших“ и „не наших“, сталкивать лбами Москву и Россию — блядство».

  

Июнь
2012 года

Филипп Дзядко уволен с поста главреда. Официальной причиной увольнения инвесторы назвали тот факт, что им захотелось изменить концепцию издания и добавить туда «лайфстайла», однако Дзядко это не устроило. Новым главным редактором назначили Алексея Мунипова.

  

Октябрь
2012 года

Перезапуск сайта Bg.ru.

  

12 апреля
2013 года

Уволена вся редакция сайта Bg.ru во главе с Екатериной Кронгауз. Причиной такого решения Винокуров назвал непомерные расходы на содержание интернет-издания, не приносящего доход. Финансирование печатной версии также сильно сократили.

  

13 апреля
2013 года

Александр Винокуров объявил, что готов подарить редакции бренд «Большой город» вместе с архивом и редакционным имуществом, но дальше предложения дело не пошло.

  

Июнь
2013 года

Инвесторы решили ещё сильнее сократить расходы на выпуск журнала, в связи с чем редакция журнала в полном составе, включая главреда, покинула «БГ». На должность Мунипова позвали Ксению Чудинову из «Сноба», произошёл полный перезапуск журнала.

  

13 февраля
2014 года

Винокуров объявил о приостановке выпуска печатного журнала. Сайт Bg.ru продолжит работу. 

 

Реквием по «БГ». Изображение № 7.

 

The Village попросил Екатерину Кронгауз, проработавшую в «Большом городе» с 2005 по 2013 год, выбрать запомнившиеся ей материалы, опубликованные в журнале.

  

Расследование Владимира Тактарова и Романа Грузова о том, что происходит с людьми, которые пропадают в Москве.

Читать

Материал о том, как несколько здоровых людей сели на инвалидные кресла и попытались пожить пару часов своей обычной жизнью.

Читать

  

Текст Светланы Рейтер и Дмитрия Голубовского о том, как живут люди с диагнозом «аутизм».

Читать

Остросюжетное расследование Ивана Голунова о переделе московского рынка зелени.

Читать

  

Репортаж о том, как в Читинской области приходской священник заступился за осуждённого.

Читать

Первый словарь «БГ», в который вошли слова и выражения, появившиеся в лексиконе москвичей в 2006 году.

Читать

  

Подслушанные редакцией «БГ» разговоры в ресторане «Пушкин».

Читать

Номер «Вопросы мудрецам», переросший в рубрику на сайте.

Читать

  

Текст о кровной мести в Чечне, проиллюстрированный фотографиями Игоря Старкова.

Читать

Материал Маши Гессен о партии Эдуарда Лимонова НБП.

Читать

  

Колонки Евгении Пищиковой.

Читать

Фейк-номер несуществующей газеты «Вечерний патриот».