Вчера ночью над киевским Майданом, где происходят события, за которыми следят все неравнодушные к демократии люди, звучала песня группы «Океан Эльзи» «Без бою», хорошо описывающая настроение протестующих. До этого группа Святослава Вакарчука давала на Майдане воодушевляющий концерт.

The Village составил подборку песен, которые вдохновляли демонстрантов в разных странах во время оппозиционных акций.

 

Движение за честные выборы

Москва, 2011 год

Зима 2011 года — удивительное время, запомнившееся многим по незнакомому чувству единения с согражданами в демократическом порыве. Со сцены перед митингующими выступал Вася Обломов, Юрий Шевчук, группа «Рабфак» с бессмертным хитом «Наш дурдом голосует за Путина» и другие деятели искусства. Но больше других запомнился Алексей Кортнев, исполнивший 24 декабря на проспекте Сахарова прекрасную песню «Шла Саша по шоссе». При походе на последующие митинги за честные выборы многие выбирали в качестве саундтрека именно эту композицию.

 

 

ОккупайАбай

Москва, май 2012 года

Оппозиционный лагерь на Чистых прудах был территорией лекций, дискуссий, поэтических вечеров, кинопросмотров и других достижений цивилизации. Участники сами создавали себе музыкальный фон, и периодически с концертами выступали известные музыканты. Например, Вася Шумов, лидер некогда популярной группы «Центр», исполнял на Абае свои хиты вроде «Тургеневских женщин», «Мальчика в теннисных туфлях» и «Сердцебиения», а также бессмертную композицию «Навсегда».

По мотивам событий российского протестного движения Шумов написал песню «На фоне массовых репрессий». 

 

 

Occupy Wall Street

Нью-Йорк, 2011 год

Антикорпоративные протестные движения, начавшиеся в сентябре в Нью-Йорке, к октябрю охватили почти весь мир: аналогичные выступления прошли в 951 городе 82 стран. Тогда о своей поддержке демонстрантам заявили самые разные музыканты, в том числе Radiohead, Канье Уэст, участники группы Rage Against The Machine, Джоан Баэз, Пит Сигер и, конечно, вечно всем недовольный Серж Танкян. Правда, вдохновлялись протестующие жители Нью-Йорка почему-то не нытьём Тома Йорка, а песнями 60-х — например, With a Little Help from My Friends The Beatles и Blowing in the Wind старины Боба Дилана. При этом надо отдать движению Occupy Wall Street должное: спустя некоторое время их протест породил несколько тематических композиций. Например, гавайский певец Макана сочинил по мотивам событий трогательную песню We are the Many.

 

 

Революция в Египте

2011 год

Зимой 2011 года в Каире и других египетских городах прошли массовые демонстрации, итогом которых стала отставка сначала правительства, а потом и президента Хосни Мубарака. Тогда египтян на протестные подвиги вдохновлял певец Мохаммед Мунир с композицией Ezzai, название которой можно несколько вольно перевести «Как так?». В этой песне он признаётся в любви своей стране и поёт о необходимости изменений, без которых его любовь перестанет быть такой пламенной. Мохаммеда прозвали «голосом Египта».

 

 

Протесты в Турции

2013 год

Причиной волнений, начавшихся в Стамбуле в конце мая, было недовольство светской части общества радикальным исламистским правительством, а спусковым крючком стала вырубка деревьев в парке Гези. Протест вылился в массовые демонстрации во многих городах страны. Культовой в те непростые времена стала песня Tencere Tava Havasi (дословный перевод — «Звуки горшков и кастрюль») в исполнении фолк-группы Kardeş Türküler. Эти симпатичные люди с очаровательными улыбками поют о том, что с них хватит.

 

Текст: Кира Малыгина

Фотография: Shutterstock.com