Историческое здание по адресу Дегтярный переулок, дом 26 начали сносить. К часу дня от бывшего доходного дома остался только лицевой корпус, сообщает градозащитница Дарья Васильева. Параллельно сносу шло судебное заседание, на котором горожане подали ходатайство об остановке работ. Суд ответит в течение суток, снос тем временем продолжается.

Собственник участка, компания Setl Group, планирует построить на этом месте элитный жилой комплекс. В проекте он похож на прежнее здание, но будет на несколько этажей выше. Разрешение на снос здания у компании есть — принято заключение о необратимой аварийности постройки. По мнению градозащитников, возможность сохранить её всё же есть. 

Доходный дом построили по проекту архитектора Павла Мельханова в 1901 году. На фоне здания снимали один из сюжетов телефильма «Собачье сердце» Влимира Ботко 1988 года.

  

Дарья Васильева

в «Живом журнале»

Здание разрушают дикими темпами, в обход и в ущерб всякой технике безопасности (отличительная черта «Ирона»), обрушивая с ходу огромные куски стен — целые комнаты.

Вице-губернатор Оганесян на диктофон отрёкся от вчерашнего обещания о приостановке, затребовав у нас решение суда, который только ещё длится. 

  

Фото: «Живой город»