В киноцентре «Родина» сняли с проката кинофильм «Зимний путь», главный герой которого — гомосексуал. Режиссёр Сергей Тарамаев рассказал «Эху Петербурга», что такое решение дирекции кинотетра «порекомендовал» Комитет по культуре. Продюсер Андрей Русанов утверждает, что кинотеатр оправдывал отказ в прокате следующей формулировкой — «у нас дети ходят, а у вас там пропаганда вовсю». Фильм имеет возрастное ограничение «18+». Председатель ведомства Василий Панкратов заявил, что ему ничего не известно о приказе.

Петербургская премьера «Зимнего пути» состоялась в «Родине» 20 февраля. Представители кинотеатра утверждают, что фильм не поставили в сетку показов, так как до сих пор не подписаны соглашения с правообладателем. Продюсеры, наоборот, утверждают, что все необходимые документы давно подписаны.

В центре сюжета «Зимнего пути» — романтические отношения между студентом консерватории и бездомным. Фильм получил призы кинофестивалей «Окно в Европу», «Спутник над Польшей», «Сталкер», Фестиваля российского кино в Лондоне, премии Гильдии киноведов и кинокритиков России. 

Сейчас «Зимний путь» можно посмотреть в Петербурге только в кинотеатре «Художественный». Ранее московскую премьеру фильма сорвало известие о ликвидации прокатного удостоверения картины Министерством культуры. Сообщение опровергли, и в Москве фильм впервые показали 19 февраля.

  

 
Татьяна Шорохова

старший редактор «Кинопоиска», для «Эха Петербурга»

Фильм «Зимний путь» — это кино фестивального уровня. То есть он спокойно бы смотрелся как в Берлине, так и в Каннах, так и Венеции. Это очень сильная, очень красивая работа об одиночестве. И то, что наша пресса начала педалировать его ЛГБТ-составляющую, это, наверное, конечно, проблема прессы, потому что, посмотрев фильм, понимаешь, что кино совершенно не про это. Но, что мне больше всего интересно, я открыла сейчас афишу кинотеатра «Родина», и что я там вижу? Я вижу там фильм «Волк с Уолл-стрит», но там же люди сексом занимаются. Ничего, это можно показывать. Можно показывать фильм «Грязь», который «18+» ограничения, но там творятся совершенно запредельные вещи, детям тоже их нельзя смотреть. Ну, давайте, может, вообще кинематограф запретим к прокату.