Русские не сдаются: Назар Токарь о настроениях в Севастополе . Изображение № 1.

Текст: 

Назар Токарь

Ранним субботним утром открываю окно. Слышу, как сосед, живущий этажом ниже, говорит кому-то на улице: «Надеюсь, Крым скоро отдадут России, вот тогда и заживём». Закрываю окно. 

Севастополь можно назвать государством в государстве. Он долго был закрытым от внешнего мира: людей сюда манили высокие военные зарплаты и беззаботность моряков дальнего плавания. Это вместе с героическим прошлым 70-летней выдержки воспитало в севастопольцах чувство собственной важности. Здесь живут вместе несколько народов, но две трети жителей города — русские. И почти все с украинскими паспортами.

Севастополь был похож на тёмный экран монитора, где крутились спешащие часы и нехитрый скринсейвер с флагами и морем. Но вдруг кто-то дёрнул мышь, и город вышел из спящего режима. Центральная площадь Нахимова оказалась заполнена людьми с георгиевскими ленточками и множеством требований к властям. 

В выходные центральная площадь вместила столько людей, сколько не вмещала, наверное, никогда. Эти дни дали понять: российских флагов в полумиллионном городе хватило бы на всю Москву. Горожане не хотят слушать назначенного Киевом мэра Яцубу, любые попытки уйти в сторону от общего настроения пресекаются выкриками разъярённой толпы. Народ поднятием рук выбирает нового мэра, поёт гимн России, обсуждает увиденное по телевизору — например, свержение памятников Ленину, которое в последнее время происходит по всей Украине. В Севастополе стальной символ минувшей эпохи стоит у главного штаба Черноморского флота РФ, показывая на него пальцем.

 

Украинский флаг возле горсовета сорван и сожжён. Его заменили свежим триколором

 

Центральный проспект Нахимова, чем ближе к горсовету и одноимённой площади, тем больше напоминает разъярённый улей. Тут и там в разговорах слышны слова «бандеровцы», «не допустим», «Путин», «Россия» и немного мата.

Извечное место тусовки местной молодёжи переместилось с центральных «городов» (стелы с городами-героями) в районы. 

В районах тихо. Чтобы услышать народное мнение и увидеть тех, кто его выражает, нужно ехать в центр. Тёплый февраль подогрели киевские события и СМИ, поэтому севастопольцы решили, что надо брать дело в свои руки. За последние несколько дней здесь произошло столько, сколько обычно не происходит за полгода.

25 февраля у горсовета собрались несколько сотен людей. Активисты «Русского блока» собирают подписи, парень с камерой от канала «Россия-1» снимает репортаж. Мужчина средних лет записывается в отряд самообороны — будет защищать город от украинцев. Кладёт на стол паспорт с трезубцем, переписывает фамилию. Следующий. Следующих пока нет, но людей вокруг необычно много для вторника.

Русские не сдаются: Назар Токарь о настроениях в Севастополе . Изображение № 2.

Украинский флаг возле горсовета сорван и сожжён. Его заменили свежим триколором. За процессом безучастно наблюдали работники милиции. К ним в эти дни отношение двоякое: вроде бы и не бандеровцы, но всё-таки служат «той» власти. 

Вдруг мимо горсовета на большой скорости проезжает российский БТР, перед ним едут украинские гаишники. Быстро спохватившись, народ начинает ликовать и кричит: «Ну теперь мы вам, суки, покажем!» Доехав до площади, бронемашина останавливается у сравнимого с ним по размерам чёрного джипа. Уже через минуту осмелевшие граждане нелепо отдают честь командиру и фотографируются на фоне невиданного в этих краях транспорта.

Обычно на площади Нахимова проходят народные гулянья — три дня назад был тысячный митинг, вчера мэр города нелепо становился на колени и снимал с себя полномочия, сегодня ездит БТР. Что будет завтра, не знает никто. Пока от горсовета прибежали операторы и журналисты, машина успевает развернуться и мимо толпы зевак заезжает во внутренний двор Дома Москвы. Возле входа остаётся дымящая полевая кухня. Там можно поесть гречки и выпить чаю. Скучающий парень продолжает пинать по площади бревно: делать больше нечего.

 

Украинские шевроны на рукавах
на всякий случай заменили гербом города. Кто знает, куда ветер дальше подует

 

Бойцы украинских спецподразделений, приехавшие на площадь из столичного путешествия, отчитались: задачу выполнили, личный состав сберегли. Под крики «спасибо» командир с цветами уходит. Бойцам приходится неумело прятать слёзы: их встречают хлебом-солью, цветами. Целуют. Правда, целовать неудобно: они в чёрных балаклавах.

Там же, около памятника, дежурят люди в форме казаков и камуфляже. Украинские шевроны на рукавах на всякий случай заменили гербом города. Кто знает, куда ветер дальше подует. А ветра здесь сильные. 

Вернувшись домой, вижу под окнами парня с бутылкой пива и ленточкой на рукаве. Он ведёт с дедушкой неторопливую интеллигентную беседу. «Дедуля, пусть только сунутся! Мы им покажем! Вот отдадут Крым России, тогда и пить брошу».

 

Фотографии: Pan-AfricanMarcoPolo, Риа-Новости