Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который проходил фигурантом уголовного дела о халатности, попал под амнистию, приуроченную к 20-летию российской конституции. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Решение об амнистии принято главным военным следственным управлением СК России ещё 21 февраля на основании ходатайства чиновника. По словам источника, «в отношении Сердюкова уголовное преследование прекращено по не реабилитирующим основаниям». Возражений по поводу этого решения со стороны военной прокуратуры не поступало.

В феврале СМИ сообщали, что экс-министр подаст прошение об амнистии сразу после окончания Олимпиады в Сочи. Защита чиновника тогда заявила, что будет «предпринимать шаги в этом направлении, но с учётом целого ряда обстоятельств».

Обвинение в халатности предъявлено экс-министру в начале декабря 2013 года. Чиновника обвиняли в том, что он, являясь министром обороны, поручил подчиненным построить за счёт бюджета и силами военных автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, где располагается некоммерческое партнёрство «Житное», принадлежащее его зятю Валерию Пузикову. По данным следствия, в результате государству был нанесён ущерб в размере 56 миллионов рублей. В отношении Пузикова сейчас также расследуется уголовное дело, он находится под подпиской о невыезде.