Российский информационный портал «Лента.ру» получил предупреждение от Роскомнадзора за распространение экстремистских материалов. Об этом сообщает издание со ссылкой на пресс-релиз, поступивший в редакцию. Сам текст предупреждения портал пока не получил.

Ведомству не понравилось, что в интервью с одним из лидеров украинского «Правого сектора» Андреем Тарасенко, опубликованном на «Ленте» 10 марта, содержалась ссылка на материал «Дмитро Ярош: Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей», который в Роскомнадзоре сочли экстремистским. В сообщении ведомства говорится, что «публикация националистических призывов лидеров неформальной экстремистской группировки, один из которых объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск», нарушает закон об информации, закон о СМИ и закон о противодействии экстремизму. Издание уже удалило ссылку на материал из интервью. Текст интервью по-прежнему доступен на сайте.

Согласно российскому законодательству, после вынесения двух предупреждений в течение 12 месяцев Роскомнадзор подаёт иск в суд для прекращения действия свидетельства о регистрации средства массовой информации.

Следственный комитет РФ возбудил дело против лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша за публичные призывы к терроризму с использованием СМИ. Поводом стала публикация в аккаунте «Правого сектора» «ВКонтакте», в которой Ярош обратился к лидеру чеченских боевиков Доку Умарову с призывом поддержать Украину. В «Правом секторе», однако, заявили, что запись была оставлена неизвестными хакерами, которые взломали страницу. Тем не менее утром 12 марта Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Яроша. Россия также объявила лидера украинских националистов в международный розыск.