Херсон

Владислав Гладкий

руководитель «Центра содействия информационным технологиям»

Херсон ежедневно окутывает дым: жгут плавни. Люди волнуются и переспрашивают, не горят ли дачи за Днепром. На местном Майдане регулярно собираются человек двести, слушают рассказы новоназначенного Киевом губернатора о том, как быть дальше и что ситуация под контролем. Паники нет. Но гнетущее напряжение от того, что российские войска, по слухам, планируют захват Каховской ГЭС или вертолётной части в Чернобаевке, нарастает. Вертолёты начали периодически летать над городом ранним утром и в вечернее время. Местные компьютерщики восстановили работу веб-камер на площади Свободы и наблюдают в сети за скоплениями людей. На улицах вчера раздавали листовки с призывом вступать в самооборону Херсона и национальную гвардию. Мой знакомый помогает в военкомате и развозит повестки. Учебные сборы продлили до 20 марта.

 

Харьков

Иван Кислый журналист

В Харькове вопрос Крыма в последние дни отступил на второй план. Главные местные шоумены, экс-губернатор области Михаил Добкин и мэр города Геннадий Кернес, угодили под домашний арест. И если судьба скучного лица Добкина не слишком волнует общественность, то в поддержку Кернеса на площади собрались несколько тысяч людей, почти все — по своей воле. Мне, как и всем вокруг, звонят родственники из России и требуют, чтобы я немедленно собирал чемодан и спасался бегством от резни на улицах. Терпеливо объясняешь, что все витрины целы и фашиствующие молодчики существуют только в российском медиапространстве. Тебя слушают и как будто соглашаются, но ясно, что веры в твои слова немного: канал «Россия» врать не станет. Что произойдёт в воскресенье, не знает никто.

 

Феодосия

Алексей Батурин

журналист

Настроения немного поменялись. Конечно, на улицах, в транспорте, в магазинах — везде — то и дело звучит слово «референдум», и многие феодосийцы собираются идти «голосовать за Россию», но появились и другие поводы для разговоров. Горожане ждут зрелищ: в Феодосию приехал Николай Валуев, с которым в Доме культуры пройдёт встреча; на главной площади города монтируют сцену: вечером запланирован концерт с участием российских звёзд. Очень удачно потеплело, погода совсем весенняя, поэтому на концерте ожидается аншлаг. Город украшен плакатами с российской символикой, многие повесили на свои машины маленькие триколоры. «Россия любит Крым» — то и дело напоминают растяжки над центральным проспектом. Чтобы оградить горожан от контрпропаганды, местные власти приняли решение прекратить на время проведения референдума трансляцию украинских телеканалов. Это решение одобрили далеко не все, ведь вместе с «вражескими» новостями отрубили и полюбившиеся сериалы и телешоу.

На сообщения о том, что через город по направлению на север полуострова проехала колонна военной техники, причём к грузовикам прицеплены пушки, мало кто обращает внимание. Возможно, многим уже просто надоело переживать: с эмоциями в последние дни был явный перебор. Позвонил знакомый, сказал, что на вечер воскресенья взял билет в Киев, так как не ждёт от происходящих в Крыму процессов ничего хорошего. Но это нетипичное поведение: настроение у большинства явно приподнятое, ведь они уверены, что Крым вступит в Россию и уж тогда-то крымчане заживут как люди.

 

Бердянск

Валерия Буханова журналист

Сейчас бердянцы, вне зависимости от политических взглядов, в первую очередь боятся войны и бедности. Очень многим не нравилось то, что происходило на Майдане. Люди боятся приезда бандеровцев, не одобряют новое правительство, часть совсем не против присоединиться к России, но только без войны. Город ведь портовый, а значит стратегически важный. Людей пугает неопределённость, начинают запасаться продуктами, даже минимальные сбережения обменивают на валюту. Бабушки волнуются, что пенсию теперь будут задерживать, а субсидии отменят. Знакомая рассказала, что ещё осенью решили на даче картошку не сажать: всё равно копейки стоит, а сейчас подумали и решили посадить в два раза больше обычного, «мало ли что». Ещё многих волнует, что курортный сезон может быть сорван, а значительная часть горожан живёт за счёт приезжих. Что волнует горожан меньше всего, так это выборы президента.

 

Днепропетровск

Лёша Байда

IT-специалист

В свете возможных событий Коломойский (олигарх, назначенный губернатором Днепропетровской области) после трёхчасового совещания в обладминистрации велел заправить всю военную технику. Интеллигенты обсуждают, кто из них уже готов идти под ружьё, а кто пойдёт, если понадобится. Гражданского мужа моей сестры уже призвали — сестра и мать нервничают. Знакомые офицеры запаса и фанаты любительской стрельбы типа страйкбола без паники готовятся к худшему сценарию. Паника у русскоязычных — мол, скоро нас придут резать бандеровцы — тоже закончилась. Российские каналы в городе отключили. Правда, часть женской аудитории грустит, что не могут смотреть любимые сериалы. Но кто по-настоящему грустит в Днепропетровске, так это мелкие предприниматели: поставки товаров в Крым прекращены, приходится считать убытки.

 

Донецк

Катерина

филолог

В акциях за единую Украину участвует в основном местная интеллигенция. Походы на такие мероприятия, как показали последние события, опасны для жизни. Некоторые знакомые опасаются теперь просто интеллигентно выглядеть, чтоб «не приняли за бандеровца». Сегодня знакомые всерьёз говорили о необходимости наряжаться в «костюмы гопников»: дутая куртка, спортивные штаны, шапочка-петушок, хамские интонации. Тем временем происходит что-то вроде массового просветления. Таксист, кажется, сам того не зная, пересказывает Лао-цзы: «Делай что должен, и будь что будет. Всё должно идти естественным путём. А это — что? Зачем мне отбили зеркало бокового вида?» Мир вокруг обретает стилистические черты романов Кафки, но что с этой кафкой делать, никто не понимает.

 

Киев

Евгений Сафонов журналист

Моя мама называла это коварным потеплением — солнце вовсю лупит, но ещё прохладно. Одни в куртках, другие уже в шортах и футболках. Открылся сезон велосипедов, мини-юбок и посиделок в скверах. Вместе с ним открылось три новых кафе в центре. Тем временем в телевизоре рассказывают о российских зенитных системах С-300 в Крыму. Неизбежны шутки про то, что их тоже купили в магазине. Отец, офицер на пенсии, приехал погостить, но уедет в Херсон раньше, чем рассчитывал: попросили явиться в военкомат. Многие размышляют, куда бы деть детей. Кстати, моего ребёнка война уже коснулась: вместе с российскими каналами отрубили мультяшный «Пиксель». А ведь и меня уже интересовало, как там всё сложится у Лупдиду, льва Леона и медвежат из Страны добра.