Сенатор Константин Добрынин предлагает перенести коллекции Музея Арктики и Антарктики в Архангельск. С таким предложением парламентарий, представляющий Архангельскую область, обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву, рассказывает «Фонтанка». 

Своё предложение Добрынин объясняет «странной ситуацией, сложившейся вокруг расположенного в Санкт-Петербурге ФГУ „Российский государственный музей Арктики и Антарктики“». Он добавляет, что собрание музея уникально, это крупнейшая в мире экспозиция, посвящённая освоению полярных регионов.  

Нынешнее здание Музея Арктики и Антарктики в ближайшее время передадут приходу Единоверческой церкви. Право единоверцев на бывший Никольский храм Росимущество признало в феврале этого года. Оно же предложило перевезти коллекции в конференц-зал Арктического и антарктического научно-исследовательского института. 

Ранее к главе правительства уже обращались сенаторы Вадим Тюльпанов и Артур Чилингаров. Они оба настаивают на том, что передача здания в пользование религиозной организации возможна только после предоставления равноценной замены, а именно — другого отдельно стоящего здания в центре города. В частности, они предлагают выделить из федерального бюджета деньги на строительство нового музейного комплекса.  

  

Константин Добрынин

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам, развитию гражданского общества

Арктика — это та потенциальная точка роста, которая может стать реальным центром экономического развития Архангельской области; <...> новый музей Арктики может и должен стать правильным символом этого будущего нашей области. Затраты из федерального бюджета при этом будут значительно меньше, чем при изыскании сопоставимых возможностей в городе Санкт-Петербурге.

Основная цель моего обращения к Дмитрию Медведеву состоит в том, чтобы не допустить даже малейшей возможности того, чтобы уникальный музейный комплекс перестал функционировать либо стал номинальным. Поэтому Архангельская область готова подставить братское плечо Петербургу.

  

 

Фотография: Polarmuseum.ru