В день голосования феодосийцы поздравляют друг друга: всем ясно, что референдум — всего лишь формальность, результат давно известен, Крым выбирает жизнь в России. На такие мелочи, как день тишины и запрет агитации, не обращают внимания. Билборды и ситилайты с призывами сделать правильный выбор решили не убирать. Правда, кое-где всё же постарались соблюсти «правила приличия», хотя бы частично: «Россия — ым» — растяжку над дорогой свернули не до конца: всё равно в понедельник разворачивать обратно. По улицам иногда проезжают машины с торчащими из форточек российскими флагами, им сигналят встречные автомобили.

С утра в воскресенье накрапывает дождь, но на участках для голосования многолюдно, за бюллетенями выстраиваются очереди. Первыми пришли голосовать самые ответственные, среди них в основном пожилые горожане. Мой дед проснулся в половине восьмого, хотя обычно встаёт на час позже. Быстро собрался и пошёл в школу через дорогу: там открылся участок.

Дед очень хочет в Россию, и мотив у него вполне меркантильный: ему 88 лет, он инвалид войны и желает получать такую же пенсию, как его однополчанин с Кубани, — 22 тысячи рублей, это примерно в 2,5 раза больше, чем платит Украина. Правда, дед подозревает, что и цены могут вырасти, но, во-первых, это ещё неточно, а во-вторых, такие деньги на дороге не валяются. Поэтому он весел, с утра обзванивает знакомых, что-то рассказывает им, смеясь, интересуется, сходили ли они уже проголосовать. Оказывается, все уже сходили. Да, за Россию, конечно.

Накануне референдума крымский парламент рассылал листовки, объясняющие преимущества присоединения полуострова к России . Изображение № 1.Накануне референдума крымский парламент рассылал листовки, объясняющие преимущества присоединения полуострова к России

Многие пророссийски настроенные феодосийцы, объясняя свой выбор, прежде всего говорят о том, что на Украине власть взяли фашисты, и им с ними не по пути. «Под Бандерой жить не будем, подвиг дедов не забудем!» — так теперь пишут на стенах. Но если поговорить с ними обстоятельнее, всплывёт и экономическая составляющая: Россия выглядит богаче Украины, а денег хочется всем. На этом играли и крымские власти, которые накануне референдума распространяли агитационные материалы с инфографикой, демонстрирующей разницу в экономических показателях и социальном обеспечении в России и на Украине. Сравнения не в пользу последней.

Например, в России молодым учёным выдают сертификаты на жильё, действует программа «Учительский дом», а на Украине отсутствует такая поддержка. У россиян бензин А-95 стоит 33 рубля, а на Украине — 53 рубля, среднемесячная зарплата в РФ 25,5 тысячи рублей, а в Крыму — 11,1 тысячи. Там врачи получают в среднем 42,2 тысячи, здесь — 9,7 тысячи. В России бесплатная медицина, на Украине — без дополнительных платежей не обойтись. И так далее: про зарплаты, пенсии, образование…

День выбора: Как прошёл референдум в Крыму . Изображение № 3.

У входа в Клуб порта скучает компания — представители дружины, созданной для контроля за порядком на референдуме. На рукавах повязки: сверху узкая синяя полоска, потом широкая белая, снизу снова узкая красная — это цвета крымского флага. Дружинники настроены доброжелательно, готовы разговаривать.

— Думаю, Путин решил восстанавливать границы Российской империи до 1917 года, — авторитетно заявляет один из них.

— Что — вместе с Польшей и Финляндией? — спрашиваю.

Мой собеседник улыбается и предлагает заодно вернуть Аляску.

Среди дружинников встречаю знакомого, музыканта Виталия. Он, в отличие от остальных, не веселится. У него жена, маленькая дочка и ремонт. Всё стремительно дорожает, и в ближайшие годы, уверен приятель, жить легче не станет. «Лишь бы войны не было. Ты смотри, что в Донецке и Харькове творится», — вздыхает он.

День выбора: Как прошёл референдум в Крыму . Изображение № 4.

Среди молодых крымчан много тех, кого история с референдумом не воодушевляет: мол, «эйфория скоро пройдёт и начнётся похмелье». До сих пор непонятно, какова цель развернувшейся в Крыму кампании и как скоро всё закончится. Оттого перспективы курортного сезона крайне туманные — тревожное обстоятельство для тех, кто зарабатывает на туристах. Впрочем, часто звучит и прямо противоположная точка зрения: россияне теперь не оставят нас в беде, приедут отдыхать, чтобы поддержать рублём.

— Сейчас России нужно будет денег вваливать в Крым, чтобы людей не разочаровывать, — присоединяется к разговору ещё один парень. — С другой стороны, Украине тоже придётся постараться, чтобы показать, что Крым много потерял, уйдя от неё.

— А где они деньги возьмут? Украина и так в долгах, — парирует дружинник, ранее размышлявший о геополитических планах Путина.

Но спор не разгорается. Кажется, все уже устали спорить.

 

Автомат — не больше чем метафора: россияне в процесс голосования не вмешиваются

 

Возле следующего участка встречаю ещё одно знакомое лицо — депутат горсовета от «Партии регионов». Сейчас выяснилось, что практически всем регионалам не нравилась политика Януковича, и они с радостью ставят отметку в квадратик напротив первого пункта «Вы за воссоединение с Россией на правах субъекта Российской Федерации?». Днём один видный местный регионал, бывший когда-то доверенным лицом Януковича на выборах, с сожалением констатирует в Facebook: «Очень жаль, что некоторые крымчане не приняли референдум... Это явно шаг назад от единения нашего крымского сообщества».

«Некоторые крымчане» — это крымские татары, большинство которых действительно бойкотировали референдум. Причин называют несколько: процедура незаконна, варианта всё оставить как есть не предлагают, голосовать на референдуме под прицелом автоматов оккупантов бессмысленно.

Автомат — не больше чем метафора: россияне в процесс голосования не вмешиваются. Правда, накануне референдума они немного накалили обстановку: возле КПП воинской части украинских морпехов демонстративно выгрузили противотанковые мины. В это же время пошли слухи, что после 16 марта с украинскими военными в Крыму перестанут церемониться. Но вечером появляются обнадёживающие новости: глава Минобороны Тенюх сообщил о договорённостях с российским военным командованием: блокирования военных не будет до 21 марта.

Впрочем, сейчас большинству феодосийцев явно не до этого, главное — результаты голосования: 96,6 % крымчан высказались за союз с Россией.

Текст: Алексей Батурин
Фотографии: «РИА Новости»