Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Русского земельного банка», банка «Стройкредит», «С банка» и платёжной системы Migom. Об этом говорится на официальном сайте регулятора.

Сообщается, что «Стройкредит» и «С банк» проводили рискованную кредитную политику и не создавали необходимых резервов, а «Русский земельный банк» не соблюдал антиотмывочное законодательство и был вовлечён в проведение сомнительных операций. Все три банка входят в систему страхования вкладов. По объёму чистых активов «Стройкредит» занимает 180-е место, «С банк» — 170-е место, а «Русский земельный банк» — 227-е место среди российских финансовых организаций.

Отзыв лицензии у Migom Банк России объяснил снижением достаточности капитала и размера собственных средств компании, а также её неспособностью удовлетворить требования кредиторов. Работа платёжной системы, занимавшей около 3 % рынка денежных переводов из России, была приостановлена в начале февраля из-за отзыва лицензии у банка «Евротраст», который являлся расчётным для Migom.

Центробанк ужесточил контроль над российскими кредитными организациями во второй половине 2013 года. С тех пор лицензий лишены около 30 банков, в том числе «Пушкино», «Мастер-банк», «Инвестбанк», «Евротраст», «Линк-банк» и другие.