Уполномоченный по правам студентов в России Артём Хромов запустил сбор подписей к петиции «О введении круглосуточного доступа студентов в общежития». Поддержать инициативу можно на его персональном сайте. На 17:00 4 апреля свои подписи оставили уже 8 137 человек. 

Как говорится в обращении Хромова, в большинстве вузов действуют правила, ограничивающие вход студентов в общежития по ночам. Администрация обычно мотивирует это заботой о безопасности студентов, хотя те, кто не успевает попасть домой, находятся в ещё большей опасности: находясь на улице или залезая в комнату через окно. 

  

Артём Хромов 

уполномоченный по правам студентов в России

В вузовских администрациях нередко подчёркивают, что разрешение круглосуточного прохода в общежитие приведёт к рискам попадания в здание студентов, находящихся под действием алкогольных напитков и психотропных веществ. А сейчас получается, что молодым людям можно совершенно спокойно проходить до закрытия общежития в неадекватном состоянии? Подобные аргументы надуманны, ведь противоправные действия российское законодательство позволяет пресекать в любое время суток.

Решения администраций вузов, которыми установлены такие ограничения, противоречат основополагающим нормам российского жилищного права. Статьёй 3 Жилищного кодекса предусмотрено, что «никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем». Однако зачастую студенты не могут защитить свои права, поскольку в законодательстве отсутствует норма, прямо запрещающая вузам устанавливать такие ограничения.

  

Собранные подписи будут направлены руководству Минобрнауки России и Госдумы России.