Самая напряжённая межэтническая ситуация сложилась в Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае и Татарстане. Такие выводы содержатся в исследовании, подготовленном Центром изучения национальных конфликтов (ЦИНК) вместе с «Клубом регионов» (интернет-портал руководителей регионов России).

Чуть лучше ситуация в Красноярском крае, Астраханской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Саратовской и Челябинской области, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. А самыми спокойными стали Чечня, Калмыкия, Хакасия, Мордовия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

Исследование проводилось с 1 сентября 2013 года по 20 марта 2014 года. За это время, как подсчитали эксперты, в России произошло 570 «этнически мотивированных конфликтных действий»: от размещения ксенофобского контента в интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельными исходами.

Основными причинами этнической напряжённости исследователи считают неконтролируемую миграцию, социально-экономическую депрессию, отсутствие внятной национальной политики, неосведомлённость населения о реальной ситуации, отсутствие культуры межнационального общения и противостояние элит и кланов на фоне коррупции и бедности населения.