На памятнике русскому солдату «Прощание славянки», который открыли накануне Дня Победы у Белорусского вокзала министр культуры Владимир Мединский и глава РЖД Владимир Якунин, по ошибке изобразили немецкие маузеры вместо советских винтовок, сообщает РБК.

На монументе — влюбленная пара, которая прощается перед отправкой солдата на фронт. По обеим сторонам от пары установлены щиты, символизирующие Первую и Вторую мировые войны. На эти щиты помещено оружие, направленное вверх. Это должны были быть винтовки Мосина, которые использовали русские и советские солдаты, однако по неизвестной причине вместо них там оказались немецкие винтовки «Маузер 98», с которыми воевали солдаты немецкой армии. После того, как ошибка обнаружилась, винтовки спилили.

Как рассказали в Российском военно-историческом обществе, винтовки спилили для проведения экспертизы. «В связи с тем что общественность заинтересовалась этой темой, сомнительные орудия были изъяты для проведения экспертизы, которая должна доказать их «сомнительность». Решение было принято совместно РВИО и коллективом авторов, которые несут ответственность за этот памятник», — заявили в организации.

В свою очередь автор памятника Салават Щербаков не смог внятно объяснить, из-за чьей ошибки на монументе появились немецкие винтовки. Он лишь отметил, что памятник готовил «молодой коллектив», который «очень старался», и заверил, что специального умысла в этом не было.