1 июня Россия приостановит работу станций американской системы спутниковой навигации GPS. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя главы российского правительства Дмитрия Рогозина.

По его словам, на такие меры Москва решилась из-за того, что Вашингтон отказался размещать на территории США станции коррекции сигнала ГЛОНАСС. Переговоры по этому вопросу ещё не завершены и продлятся не более трёх месяцев. Если американская сторона не даст своего согласия, с 1 сентября работа станций GPS в России прекратится окончательно.  

Роскосмос обратился к властям США за разрешением на строительство нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС в мае 2012 года, однако достичь договорённости сторонам пока не удалось.

Американские спецслужбы опасаются, что оборудование ГЛОНАСС в США позволит России обеспечить более точное наведение своих ракет на американские цели. А по мнению Конгресса, российская система является прямым конкурентом GPS, в связи с чем помощь в её развитии была бы недальновидным шагом со стороны руководства Штатов.