ЦВК обработало уже 78 % бюллетеней. Тройка лидеров: Порошенко — 54 %, Тимошенко — 13 %, Ляшко — 8,5 %. Что нам сообщают такие результаты?

Лидер президентской гонки — это добрый маленький Янукович без «Семьи». Отрежьте от Януковича всё плохое, и останется Порошенко. Его победа в первом туре (уже почти гарантированная) — признак того, что главный императив избирателей сегодня «пускай всё это поскорее закончится».

Да, украинцы хотят в Европу, хотят хорошие дороги, демократию и всё прочее. Ради такого дела вышли на Майдан, терпели там дай бог никому, после чего не сломались ни после Крыма, ни после гражданской войны на Донбассе. Но украинцы, по крайней мере их большинство, — всё-таки не викинги и не спартанцы (и не бандеровцы и правосеки), черпающие радость и вдохновение в битвах. Война утомляет, и голосование за Порошенко — это голосование за то, чтобы всё кончилось. Тем не менее, если «новый Янукович» Порошенко не построит украинцам хотя бы частичную Европу, его ждёт судьба старого Януковича буквально к следующей весне.

13 % результата Тимошенко — это на 10 % тот самоотверженный электорат, который умрёт вместе с самой Тимошенко, плюс ещё 3 %, которые поверили в её антиолигархическую риторику.

Продолжение следует: Что ждёт Украину при новой власти. Изображение № 1.

А вот 8,5 % Олег Ляшко — это на все 8,5 % результат пиара Ляшко. Надеюсь, в отдалённом будущем пиарщики эпатажного радикала напишут мемуары «о том, как нам единственный раз в жизни попался клиент, который нас слышит». В результате предвыборной кампании господин Ляшко создал о себе впечатление единственного на Украине радикала, который действительно что-то делает, и забрал себе симпатии тех, на кого рассчитывали господа Тягнибок и Ярош. Не просто победа — эпический триумф.

При этом стало очевидным, что коллективный рейтинг украинских радикалов — это 10 %, причём лицо этого радикализма — не националисты из «Свободы» и не воюющие националисты из «Правого сектора», а юмористический Ляшко с вилами.

В итоге что нас ожидает?

Юлия Владимировна, похоже, смирилась с тем, что у неё не будет второго тура, где она, конечно же, набрала бы больше, чем позорные 13 %. Обогнать Ляшко на 5 % и отстать от Порошенко в четыре раза — это признак политического самоубийства и заката, переходящего в глухую беспросветную ночь. С точки зрения будущих политических инвесторов Ляшко становится гораздо более перспективным политическим проектом, чем Тимошенко. И, надо заметить, гораздо более договороспособным.

А значит, нас ожидает тотальное переформатирование картины Верховной рады. Порошенко уже заявил, что собирается устроить досрочные выборы как можно скорее.

 

После инаугурации президента
нас ожидает несколько решительных побед в ходе антитеррористической операции на востоке и резкое сокращение ареала ДНР и ЛНР

 

Порошенко неизбежно начнёт формировать собственный президентский блок в Верховной раде. Вероятно, это будет происходить на базе «Третьей республики» Юрия Луценко, уже существующего «УДАРа» Виталия Кличко, отдельных персонажей бывшего «Фронта змiн» премьер-министра Яценюка (каковой «Фронт змiн» ранее вошёл в «Батькивщину», но не растворился в ней) и всякой мелочи, не сумевшей сформировать себе внятный имидж, вроде группы «Экономическое развитие» Хомутынника.

Ещё одна новая политическая на горизонте — «Радикальная партия» Ляшко. Сейчас ребята отхватили гораздо больше уважения, чем могут проглотить, а значит, им придётся срочно набирать людей.

Компартия либо будет запрещена полностью, и значит, из подвалов и закромов полезет какая-нибудь замшелая Соцпартия, либо будет запугана угрозами запрета до абсолютной договороспособности. Однако надо понимать, что страх — это состояние временное, поэтому Симоненко будет всё равно искать способы всех подставить и сыграть под Кремль.

За счёт массового перехода мажоритарщиков из «Партии регионов» в провластную коалицию и в целом уменьшения финансирования и перспектив фракция ужмётся до микроскопических размеров. Она пусть и будет удерживать за собой позиции в регионах, на всеукраинском уровне представительство потеряет почти полностью. По крайней мере по сравнению с предыдущей своей ролью.

Продолжение следует: Что ждёт Украину при новой власти. Изображение № 3.

В целом после инаугурации президента нас ожидает несколько решительных побед в ходе антитеррористической операции на востоке и резкое сокращение ареала ДНР и ЛНР, вплоть до размеров окрестностей Горловки и Славянска. При этом трудно спрогнозировать, когда история с гражданской войной завершится окончательно: зависит от слишком специфических талантов слишком многих людей, оценивать которые сложно. Но в течение максимум года понятия ДНР, ЛНР и Новороссия окончательно перейдут в статус интересных абстракций. Возможно, Губарев или Бородай сформируют «правительство Новороссии в изгнании» для троллинга Киева и подогрева недовольства на Донбассе.

Вероятнее всего, публичная риторика между Кремлём и Киевом останется резко негативной, но, тем не менее, реальный диалог между правительствами в той или иной форме будет вестись и в целом, похоже, нас ожидает постепенное смягчение отношений.

Из хорошего. Украину ожидают масштабные экономические и административные реформы, в том числе и резко непопулярные, которые в перспективе должны оздоровить ситуацию в стране. В свете постепенной стабилизации жизни в Украине и стремительного курса на европеизацию можно рассчитывать на приток дополнительных инвестиций, в том числе и частных.

 

Нас ожидает глобальное «переодевание» политической жизни: на арену полезут силы, которые долгие годы существовали в анабиозе

 

Кроме этого, нас ожидает глобальное «переодевание» политической жизни: на арену полезут силы, которые долгие годы существовали в анабиозе, не наполненные никакими смыслами, вроде «Третьей республики» Луценко. И эти как бы новые формирования распахнут двери (и партийные кассы) для заполнения имеющихся вакансий. Эти вакансии, впрочем, заполнятся не новыми людьми, а вытесненными из старых формаций, вроде мажоритарщиков-регионалов, которым сейчас совершенно наплевать, под каким флагом оставаться во власти.

Поскольку все эти структуры и все эти люди всё равно никогда не имели никакой реальной идеологии, развитие ситуации в Украине будет зависеть не от них, а от реальной политической воли отдельных людей. А эта воля, как видится, — реформы, курс на европеизацию и превращение Украины в ещё одну Польшу. Относительно сытая, относительно небогатая, относительно образованная страна, подозрительно косящаяся на Россию, интегрированная в европейское сообщество на вторых ролях без претензий на мировое господство. Плохо для тех, кто мечтает о глобальном величии. Хорошо для тех, кто хочет спокойной жизни.

 

Фотографии: shutterstock.com

Текст: Александр Нойнец, главный редатор сайта «Пётр и Мазепа».