Лофт Contour в здании бывшего завода «Сигнал» оказался на грани закрытия. Как сообщил The Village анонимный источник из числа резидентов, компания «Максимум», сдавшая части бывшей команды проекта «Четверть» помещение в 20 тысяч квадратных метров, не согласна с превращением его в креативное пространство и собирается открыть на месте завода бизнес-центр.

 

   

резидент Contour

По сути, первые договоры с резидентами подписывали на свой страх и риск, потому что на тот момент до конца не была ясна цепочка управления зданием. Администрация завода «Сигнал» вообще не имела права сдавать это помещение «Максимуму», а «Макисмум» не имел права отдавать здание в аренду «Четверти», так как там не был произведён комплекс работ для подготовки здания к эксплуатации. В первую очередь не правы «сигнальщики», кто виноват и кто решил повесить ремонт на дешёвую хипстерскую силу — «Максимум» или «Четверть», — не ясно.

   

Лофт Contour закрывается . Изображение № 1.

Команда лофта Contour тем временем рассказала The Village о своих планах. В ближайшее время они собираются освоить новое здание и предлагают переехать резидентам «Сигнала» туда. 

   

Лофт Contour закрывается . Изображение № 6.

Михаил Рудин

пресс-секретарь лофта Contour

Компания «Максимум», может быть, и хочет сделать из здания «Сигнал» бизнес-центр, но они прекрасно понимают, что в нынешнем состоянии помещений это невозможно, поэтому заявляют о сохранении первоначальной концепции с некоторыми изменениями ценовой политики и общего ведения дел. «Четверть» занимается разработкой нескольких объектов для кохаузинга и рабочих пространств, здание на КИМа, 6 — первое, но далеко не последнее, которое мы открываем в этом году. Две кухарки на одной кухне не уживутся, и с самого начала мы договорились о том, что собственника устраивает концепция проекта и он будет готов продолжать его самостоятельно в случае каких-то конфликтных ситуаций между нами. Резиденты осведомлены об этом, и у них есть логичный выбор — продолжать работать в нашей команде и развивать новые пространства или оставаться на КИМа, 6 и продолжать работу в штатном режиме.

Большая часть резидентов едет с нами. Contour, как и «Четверть», это не три куратора, которые подписывают договоры аренды, это все те люди, которые составляли команду арт-пространства: и бармены «Штаба», и ребята из Horosho, и те, кто заселился на третий (жилой. — Прим. ред.), этаж. Мы вместе делали и будем делать общее дело. У нас, по сути, нет арендаторов — это же не наши дома, — у нас есть команда совладельцев, тех, кто наравне с нами вкладывал в Contour деньги. Так что когда мы говорим, что Contour переезжает, — это вот про весь наш табор. Те, кто с нами не поедет, могут перезаключить договора и работать на КИМа, 6 с зачётом внесённых денег или, если есть какое-то ужасное разочарование, забрать деньги у нас и пойти домой. 

Уже на следующей неделе мы огласим список подтверждённых объектов, у резидентов будет выбор не только остаться или съехать, но и куда съехать, за какие деньги, в какую концепцию. Мы сталкиваемся с определёнными трудностями, в Петербурге никто не пытался территории такого масштаба и такой специфики приспособить под креативное пространство, это не «Тайга», не «Ткачи», не «Третий кластер» и не «Этажи», это десятки тысяч квадратных метров. Но на примере даже московского «Красного Октября» мы видим, что это работает, значит, должно работать и у нас. Должен работать кохаузинг — в Москве жильё в лофте сейчас стоит бешеных денег, это дико модно. Мы, по факту, первые в Петербурге взялись развивать эту историю — заселять и обживать гигантские неработающие фабрики. Поэтому, конечно, будут пробы и ошибки. Но перспективы, на наш взгляд, отличные. Добираться до светлого будущего будем по шишкам, но давайте поговорим лет через пять о том, что вот, «Четверть» выдумала воздушный замок и никогда с ним не справится.

   

 

Фотографии: Дима Цыренщиков