Существование Центра документального кино оказалось под угрозой из-за вступающих в силу 1 июля поправок, которые запрещают выход в российский прокат фильмов без прокатного удостоверения. Об этом в блоге на сайте Snob.ru сообщила директор центра Софья Гудкова.

По её словам, за год существования кинотеатра в нём в основном показывали фильмы без прокатных удостоверений: из 400 картин их имели только 50. «На показ остальных мы договаривались с правообладателями и документалистами, которые, зная о существовании нашей площадки, сами приходили к нам со своими картинами», — поясняет Гудкова.

По её мнению, большинство фильмов центра — западного производства. Чтобы получить копию такой ленты, необходимую для оформления прокатного удостоверения, нужно заплатить от 20 до 100 тысяч долларов. Такую сумму кинотеатр позволить себе не может. «Мы потратили огромное количество времени на разработку оптимальной схемы организации показа, ездили к каждому правообладателю и договаривались лично. Через несколько недель эта схема больше не сможет работать», — сокрушается Гудкова.

Чтобы спасти центр, его директор намерена написать письмо в министерство культуры. «Я сама считаю, что фильму необходимо иметь прокатное удостоверение, но в любом вводимом ограничении нужно чуть больше оттенков, чем чёрный и белый, и для любого правила должны быть какие-то исключения, как, например, в нашем случае», — резюмирует она.