Министерство культуры России опровергает распространённую 9 июня информацию об увольнении руководителя Музея кино Наума Клеймана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как говорят в ведомстве, телеграмма, которую получил Клейман, — это уведомление не об увольнении, а об истечении срока трудового контракта. «Руководители подведомственных организаций всегда получают такого рода телеграммы перед истечением срока их контракта. Мы обязаны их отсылать, иначе контракт становится бессрочным», — поясняют в Минкульте. Там также отметили, что «курирующие департаменты» должны вовремя согласовывать с министром культуры «условия продления контракта и сообщать руководителям подведомственных организаций о том, что телеграммы такого рода не означают увольнения». При прошлом переназначении Клеймана он получил такую же телеграмму, утверждают в ведомстве.

Об увольнении Наума Клеймана с поста директора Музея кино вечером 9 июня сообщил портал Colta.ru. Издание ссылалось на правительственную телеграмму, полученную Клейманом. В тексте, подписанном замминистра культуры Владимиром Аристарховым, говорилось, что трудовой договор с директором Музея кино расторгнут 30 июня «в связи с истечением срока его действия».

Наум Клейман возглавляет Музей кино с 1992 года. Слухи о его увольнении появились в 2013 году. Тогда в защиту Клеймана выступили режиссёры Георгий Данелия, Александр Сокуров, Сергей Соловьев, Фёдор Бондарчук и Андрей Прошкин.

В январе стало известно, что Музею кино, который был вынужден покинуть «Киноцентр» на Пресне в 2004 году и с тех пор остаётся без своего помещения, так и не нашли постоянную площадку. В частности, власти отказались от идеи разместить его в здании Научно-исследовательского кинофотоинститута. В ответ Наум Клейман заявил в разговоре с The Village, что «министр [культуры Владимир Мединский. — Прим.] не очень представляет, что такое культура и что надо для неё делать» и что ему «стыдно за такого министра». Позже Клейман сообщил нашей редакции, что Министерство культуры России пообещало Музею кино найти подходящее здание или построить новое.