По требованию Министерства культуры из программы Московского международного книжного фестиваля исключили показ двух спектаклей. Об этом сообщает портал Colta.ru, выступивший организатором показов.

Под запрет попали детский спектакль «Душа подушки» Олжаса Жанайдарова в постановке главного режиссёра Театра кукол имени Образцова, лауреата «Золотой маски» Бориса Константинова и взрослый спектакль по пьесе Максима Курочкина «Травоядные» в постановке главного режиссёра Театра кукол Республики Карелия, номинанта «Золотой маски» Натальи Пахомовой.

В письме на имя организаторов ММОКФ, подписанном первым замминистра культуры Владимиром Аристарховым, говорится, что в пьесе «Душа подушки» «могут быть усмотрены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних». А пьеса «Травоядные» «содержит нецензурную брань», значится в тексте. В письме также подчёркивается, что «содержание обеих пьес противоречит принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям» и что «в случае оставления данных мероприятий в программе фестиваля Министерство культуры Российской Федерации отзывает своё согласие стать официальным патроном» мероприятия.

В апреле обе пьесы раскритиковала газета «Культура» в материале «Минкульт предупреждает: современное искусство может быть опасно для здоровья россиян». Для ММОКФ пьесы «Душа подушки» и «Травоядные» выбрала театральный критик Елена Ковальская. Показ спектаклей переносится на другую площадку. Подробности в ближайшее время обещают опубликовать на Colta.ru.