Культурные деятели и издательства отказываются от участия в Московском международном открытом книжном фестивале (ММОКФ) в знак протеста против цензуры, пишет портал Colta.ru.

Первым от участия отказалось международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал», которое сообщило, что снимает свою программу с фестиваля и переносит её на другие площадки из-за «недопустимых нарушений конституционной нормы о цензуре». 

Также ММОКФ бойкотировали премия «Просветитель», «Новое литературное обозрение», издательство Corpus, Марат Гельман, Линор Горалик, Польский культурный центр, «Новое издательство», Kolonna Publications, Лев РубинштейнАртур Соломонов и Михаил Калужский.

Волна отказов от участия в фестивале началась после исключения из программы мероприятия двух спектаклей по требованию Минкульта. По словам первого замминистра культуры Владимира Аристархова, в пьесах «могут быть усмотрены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних», а их «содержание противоречит принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям». 

Фестиваль стартует в Центральном доме художника с 11 июня и продлится до 14-го числа.

Московский книжный фестиваль лишается участников из-за цензуры. Изображение № 1.

Фото: Олеся Шмагун