Пресненский суд Москвы поместил под домашний арест соратника оппозиционера Алексея Навального, депутата Совета депутатов столичного района Зюзино Константина Янкаускаса, сообщает «РИА Новости».

Янкаускасу предъявили обвинение в мошенничества в составе группы лиц на сумму более 10 миллионов рублей. Он пробудет под домашним арестом до 17 июля. Янкаускасу запрещено покидать квартиру без разрешения следователя и пользоваться интернетом, а общаться можно только с сотрудниками правоохранительных органов и медицинских учреждений, и то по телефону.

Политик пробудет под домашним арестом ровно до срока окончания подачи документов на регистрацию в качестве кандидата в депутаты в Мосгордуму. Янкаускас собирался принять участие в выборах, которые пройдут 14 сентября.

Ранее в среду Янкаускасу и другому соратнику Навального, Николаю Ляскину, предъявили обвинение в мошенничестве по делу о нарушениях финансирования избирательной компании Алексея Навального на выборах мэра Москвы 2013 года. Также следствие собирается заочно предъявить обвинение ещё одному соратнику оппозиционера, Владимиру Ашуркову, и объявить его в розыск.

По версии следствия, Янкаускас, Ляскин и Ашурков объявили в интернете сбор средств на предвыборную кампанию Навального. Собрав 10 миллионов рублей, они присвоили эти деньги, считают в СКР.