Активисты движения «СтопХам» начали проводить в Москве ежедневные рейды против курильщиков, пишет M24.ru.

Заметив человека, дымящего в неположенном месте (на вокзале, остановке или детской площадке), активисты просят его перестать курить или уйти. Если курильщик отказывается, участники движения тушат его сигарету с помощью освежителя воздуха или пульверизатора с водой.

«Примерно 80 % курильщиков реагируют спокойно: тушат сигареты или проходят к месту для курения. Остальные 20 % начинают буянить. Освежитель или пульверизатор с водой — самое элементарное средство борьбы с курением в неположенном месте. Они не могут воспламенить сигарету, но тушат её», — рассказал один из активистов Артём Кинарейкин.

1 июня 2014 году в России вступила в силу вторая часть антитабачного закона. С этого дня курение запрещено в поездах дальнего следования и на железнодорожных платформах, в общежитиях, гостиницах и в абсолютно всех ресторанах и кафе. А в 2013 году запретили курить на детских площадках и в подъездах жилых домов, рядом с метро, школами, вокзалами, аэропортами и больницами, а также в зоне 15 метров от них. За курение в неположенных местах нарушителя ждёт штраф в размере от 500 до 1 500 рублей.