Правительство Москвы собирается привлечь городские вузы и блогеров к поиску экстремистского контента в интернете. Об этом сообщил порталу M24.ru заместитель мэра по антитеррористической деятельности Виктор Захаров.

Предполагается, что студенты и блогеры будут мониторить интернет и выявлять информацию экстремистской, террористической и радикальной направленности. Контроль за этой работой хотят поручить ректорам и проректорам вузов. Власти планируют, что работа студентов и блогеров поможет сформировать «чёрный список» ресурсов с «неблагонадёжным» контентом.

«Можно будет создать перечень сайтов, где прогнозируются угрозы возникновения такой информации. В свою очередь, студенты смогут их контролировать. Кроме того, планируется создать программу по блокировке этих сайтов», — комментирует заммэра.

Госдума 20 июня приняла в третьем и окончательном чтении законопроект об уголовном наказании за призывы к экстремизму в интернете. Нарушителям будут грозить принудительные работы или тюремный срок до пяти лет.