Полмиллиона россиян с начала года уже определились с моделью начисления их будущей пенсии — страховой или накопительной. Большинство делает выбор в пользу накопительной и пишет заявления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Хотя судьба накоплений пока не определена. В 2014 году по решению правительства они были заморожены. Был риск, что и в 2015 году произойдёт то же самое, но министр финансов Антон Силуанов обещал оставить пенсии в покое. 

 

 

Деньги пошли на Крым

В 2014 году накопительные пенсионные взносы россиян были ликвидированы, чтобы проверить деятельность негосударственных пенсионных фондов и покрыть дыры в бюджете. В результате 244 миллиарда рублей были направлены на поддержку Крыма. 

 

Каждый потерял десятки тысяч рублей

Если вы моложе 47 лет и ваша зарплата — 30 тысяч рублей, то за этот год вы подарили государству 21 600 рублей. Если ваша зарплата больше, то — 34 080 рублей.

 

Увеличивать пенсии не получится

Средняя пенсия в России на апрель 2014 года — 11 600 рублей. Правительство обещает увеличить её к 2018 году, когда нас ожидают следующие выборы президента, на 20–28 %. Поддерживать этот уровень пенсий в будущем будет нереально, объясняют эксперты. До 2024 года число пенсионеров в России сравняется с числом работников, уплачивающих пенсионные взносы. Для поддержания нынешнего соотношения средних уровней пенсии и зарплаты потребовалось бы увеличить пенсионные выплаты на 10 % ВВП, это фантастическая сумма.

 

Баллы вместо денег

С 2015 года пенсия будет разделяться на страховую и накопительную. До этого времени граждане, родившиеся после 1967 года, должны определиться с вариантом пенсионного обеспечения. Cтраховая пенсия должна постоянно расти: она будет формироваться в пенсионных баллах, стоимость которых ежегодно будет устанавливаться и увеличиваться государством на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. Накопительную часть пенсии формирует Пенсионный фонд или НПФ. 

 

Возраст увеличится

Сейчас в России женщины уходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 лет. Это раньше, чем в большинстве развитых стран. Нет никаких сомнений, что для нынешних 20-летних пенсионный возраст увеличится. Министр финансов Антон Силуанов неоднократно заявлял, что это необходимо для решения проблем с бюджетом. 

 

Лучше позже

Выход на пенсию на несколько лет позже наступления пенсионного возраста увеличит пенсию в полтора раза.  Если вы обратитесь за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36 %, а страховая пенсия — на 45 %; если через десять лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая часть — в 2,32 раза. 

 

Пятнадцать лет минимум

К 2025 году минимальный стаж для получения пенсии составит пятнадцать лет вместо нынешних пяти лет. Ещё одно условие — белая зарплата в этот период должна быть не меньше двух минимальных размеров оплаты труда, то есть на сегодня не менее 11 108 рублей. 

 

Предпринимателям тоже можно 

Чтобы предприниматель имел право на пенсию, он должен иметь минимум 15 лет страхового стажа и заработать не менее 30 пенсионных коэффициентов (коэффициент равен отношению суммы уплаченных страховых взносов на формирование страховой части пенсии по тарифу 10 % или 16 % к сумме страховых взносов с заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16 %, умноженному на 10. Да, его сложно посчитать).

 

Без опыта

Если к 60 (для женщин) или 65 (для мужчин) годам у вас так и не появится 15 лет трудового стажа, вы всё равно сможете рассчитывать на социальную пенсию. Пока что она равна почти 4 324 рублям. 

 

Банкротство фондов

В конце прошлого года обанкротились шесть мелких НПФ. В результате потерялись накопления 19 тысяч граждан в размере 500 миллионов рублей. Законом предусмотрен возврат лишь привлечённых фондом накоплений, возврат инвестиционного дохода не прописан. 

 

обложка: Shutterstock