17 июля в 18.15 в окрестностях села Грабово на востоке Украины разбился «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines. На борту самолёта, следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди них были граждане Нидерландов, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, США, Франции, Австралии и Канады. Ни одному из них не удалось выжить. 

Вот новые подробности трагедии к данному моменту

 По мнению Пентагона, причиной катастрофы самолёта стало попадание ракеты класса «Земля-Воздух». Обе стороны конфликта на востоке Украины уже успели возложить ответственность друг на друга.

 По словам военных экспертов, повстанцы ДНР могут обладать зенитно-ракетными комплексами «Бук», захваченными у украинской армии, но вряд ли обладают квалифицированным персоналом для их использования. В то же время ДНР отрицает наличие подобной военной техники. Генпрокурор Украины Виталий Ярема подтверждает эту информацию: «После того, как был сбит пассажирский самолёт, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов «Бук» и С300. Захвата этого вооружения не было».

 По сообщению авиакомпании Malaysia Airlines, разбившийся самолёт был исправен и своевременно проходил необходимые техосмотры. «Боинг-777» с регистрационным номером 9M-MRD в последний раз прошел техническую проверку 11 июля 2014 года в международном аэропорту Куала-Лумпура. Следующий техосмотр был назначен на 27 августа.

 Президент России Владимир Путин возложил на Киев ответственность за падение авиалайнера: «Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, во всяком случае, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины. И, безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несёт ответственность за эту страшную трагедию». Впрочем, западная пресса считает иначе.

 В настоящий момент в поисково-спасательных работах на месте катастрофы задействованы 95 сотрудников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и 18 единиц техники. Премьер-министр ДНР Александр Бородай объявил о создании штаба для координации расследования катастрофы, взаимодействия с соответствующими международными организациями и работы с родственниками погибших.

 Министр обороны ДНР Игорь Стрелков заявил, что для объективного расследования причин крушения «Боинга-777» перемирия между сторонами конфликта не требуется, однако ополченцы пообещали ОБСЕ сотрудничество в расследовании и безопасный доступ к месту падения самолёта.

    Следите за развитием событий в нашей трансляции