Следите за развитием событий в нашей трансляции

 

 

Антон Геращенко

Советник министра внутренних дел Украины

«Только что над Торезом террористами из любезно переданного Путиным зенитно-ракетного комплекса "Бук" был сбит гражданский самолет Куала-Лумпур - Амстердам».

17 июля 19:20

ИСТОЧНИК: www.facebook.com

    

Виталий Чуркин

Постоянный представитель РФ при ООН

«Мы этого не делали».

17 июля 19:43

ИСТОЧНИК: www.kommersant.ru 

   

Александр Бородай

Премьер-министр самопровозгла-шенной
Донецкой народной республики

«Падение пассажирского самолета – не что иное, как провокация украинских военных. У ополчения нет средств ПВО, которые могли бы поразить транспортный самолет на магистральной высоте».

17 июля 20:03

ИСТОЧНИК: www.interfax.ru

    

Александр Храмчихин

Военный эксперт

«В этом месте идет война, и самолет могла сбить любая из сторон, нужно ждать результатов расследования. Считается, что донбассовцы захватили несколько зенитно-ракетных комплексов «Бук», которые могут достать до высоты полета самолета, и даже показывали их фото. Однако я не знаю, насколько они освоены: для них нужен профессиональный персонал, а его довольно сложно найти».

17 июля 20:46

ИСТОЧНИК: www.the-village.ru

   

Валерий Шелковников

Член правления Всемирного фонда безопасности полётов

«Самолёт следовал через воздушное пространство Украины на высоте 10 600 метров. Известно, что воздушное пространство над районом боевых действий украинской армии в районе Донецка и Луганска закрыто на высотах от поверхности земли до эшелона полета 260 (7900 метров). Воздушная трасса не перекрывалась, международная гражданская авиация продолжала осуществлять полёты над регионом, так как техника повстанцев опасна лишь на высоте 6 000 метров. У нас есть сведения, что в том районе ВВС Украины выполняли свои боевые задачи».

17 июля 21:07

Источник: www.the-village.ru

   

Юлий Нисневич

Профессор факультета политологии НИУ-ВШЭ

«Та атмосфера, которая сейчас существует, создаёт подозрения. Если не против России непосредственно, то об использовании поставленных на Украину российских вооружений. Российские противозенитные комплексы попали в руки сепаратистов, которые не всегда высоко квалифицированы и понимают, с какими целями их надо использовать. Международное мнение будет склоняться к этой позиции, пока не будут установлены какие-нибудь факты. Если раньше европейцы колебались с введением санкций, то сейчас они могут резко изменить свою позицию и начать вводить самые жесткие санкции. То же самое можно сказать о США».

17 июля 21:29

ИСТОЧНИК: www.the-village.ru 

   

Павел Фельгенгауэр

Военный эксперт

«Если самолет сбили, то сбили его практически наверняка по ошибке, потому что он оказался не в нужное время, не в нужном месте. Поскольку повстанцы находятся постоянно под давлением сейчас, а в приграничном районе идет решительное сражение, от которого зависит, погибнет ли эта повстанческая Новороссия или нет, а у украинских сил основное преимущество – это преимущество в воздухе, там, скорее всего, появились более мощные системы ПВО, чем ПЗРК. Трудно сказать какие, но что-то у повстанцев есть. Но у них нет организованной системы ПВО, как она должна быть».

17 июля 21:05

ИСТОЧНИК: tvrain.ru

   

Виталий Ярема

Генпрокурор Украины

«После того, как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов «Бук» и С300. Захвата этого вооружения не было».

18 июля 0:46

ИСТОЧНИК: www.pravda.com.ua

   

Мария Липман

Эксперт Центра Карнеги

«Последствия гибели почти 300 людей, не имеющих никакого отношения к конфликту между Россией и Украиной, будут длительными и чрезвычайно серьёзными. Сейчас важно, чтобы расследованием занялась авторитетная международная комиссия. Создать авторитетную для максимального количества сторон комиссию, результаты расследования которой не будут ставиться под сомнения во время такого острого конфликта между Россией и Западом крайне сложно, но без неё из этой ситуации выйти невозможно».

17 июля 22:41

ИСТОЧНИК: www.the-village.ru

   

Игорь Стрелков

Министр обороны самопровозгла-шенной Донецкой народной республики

«Боевые действия продолжаются по всему фронту. Место падения Boeing находится в глубоком тылу ополчения ДНР и никаких «гуманитарных перемирий» или «коридоров» для объективного расследования причин трагедии не требуется. Комиссия может свободно прибыть туда и изучить место падения. Препятствовать ей никто не станет. Но и останавливать боевые действия против окруженной группировки противника нецелесообразно».

18 июля 3:06

ИСТОЧНИК: www.novorosinform.org 

   

Владимир Путин

Президент России

«Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, во всяком случае, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины. И, безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несёт ответственность за эту страшную трагедию».

18 июля 0:40

ИСТОЧНИК: kremlin.ru 

   

Петр Порошенко

Президент Украины

«Это «инцидент», это не «катастрофа», это террористический акт. Сегодняшняя трагедия еще раз доказывает, что терроризм — не локальная, а глобальная проблема. Российская агрессия против Украины — не только наша проблема, но и угроза европейской и глобальной безопасности. Эта угроза требует единого глобального ответа. Сегодня весь мир увидел истинное лицо агрессора. Уничтожение гражданского воздушного судна — акт международного терроризма, направленный против всего мира. Это звоночек всему миру, и мы ждем адекватного ответа от мирового сообщества».

18 июля 0:45

ИСТОЧНИК: rusplt.ru

   

Борис Макаренко

Первый заместитель генерального директора «Центра политических технологий»

«Россия сейчас — первый подозреваемый по одной простой причине. По тому, как летел самолёт, трудно нарисовать сценарий, по которому самолёт сбили бы вооруженные силы Украины. Остаётся двое подозреваемых – Россия и повстанцы, тем более что уже какие-то косвенные свидетельства есть. Западная пресса освещает событие, исходя из этой логики.

«Холодная война» уже началась, но в диетическом варианте, так как сейчас, к счастью, нет ядерной конфронтации и идеологический антагонизм слабее. Если будет доказано, что виновны повстанцы, война эта станет ещё холоднее. Сегодня раскручивается спираль, по которой санкции становятся всё жёстче, а отношение к России всё хуже, а после этой катастрофы стоит ждать нового мощного витка этой спирали».

18 июля 11:37

ИСТОЧНИК: www.the-village.ru

   

Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины

«Вчерашняя ужасная трагедия вносит коррективы в нашу жизнью. Доигрались россияне. Международное преступление, за которое в Гааге нужно сидеть под Международным трибуналом. Там места много, всех можно разместить».

18 июля 10:56

ИСТОЧНИК: interfax.com.ua

«Мой прогноз следующий: нам необходимо готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двустороннем формате».

18 июля 11:53 

ИСТОЧНИК: www.interfax.ru

   

Высокопоста-вленный анонимный источник CNN

«Администрация президента США полагает, что Украина не имела возможности, не говоря уже о мотивации, сбить лайнер. Возможные предположения указывают на причастность России к катастрофе».

18 июля 6:41

Источникslon.ru