Россия перейдёт на зимнее время 26 октября 2014 года. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Текст документа размещён на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, 26 октября в 02:00 в большинстве субъектов Российской Федерации часы переведут на час назад, и после этого сезонный перевод стрелок в стране осуществляться не будет.

Также закон увеличивает количество часовых зон в России с нынешних 9 до 11. При этом образуется новая часовая зона — третья, к которой будут относиться Удмуртская Республика и Самарская область. В этом часовом поясе время будет опережать московское на один час. Сейчас Удмуртия и Самара живут по московскому времени. Таким образом, эти регионы не будут переводить стрелки часов в октябре.

Время в Кемеровской области теперь будет опережать московское на четыре часа (шестая часовая зона), а не на три, как было до принятия закона. Соответственно, жители Кемеровской области тоже не будут переводить стрелки часов на час назад.

Кроме того, добавляется 11-я часовая зона (московское время плюс девять часов), к которой будут относиться Камчатский край и Чукотский автономный округ. Сейчас разница между Москвой и Камчаткой составляет восемь часов.

Согласно закону, по московскому времени будут жить новые российские субъекты — Республика Крым и Севастополь.

Зимнее время в России отменили по инициативе экс-президента Дмитрия Медведева летом 2011 года. Одновременно в стране установили девять часовых поясов вместо прежних одиннадцати. После вступления закона в силу российское время стало опережать время географического часового пояса на один час, а в некоторых регионах — сразу на два.