Бизнесмен Павел Дуров выпустил клон своего мессенджера Telegram, контроль над которым у него ранее отобрала компания UCP. Об этом свидетельствуют данные магазина приложений App Store корпорации Apple.

Новая версия мессенджера называется Telegram HD и опубликована в App Store 21 июня. Она поддерживает iPad-версию, большие фотографии и анимированные GIF-файлы, а также быстрее проигрывает видео.

Зарегистрировано приложение на компанию Telegram Messenger LLP. Все ссылки на программу Telegram для iPhone с официального сайта мессенджера ведут теперь именно на Telegram HD, а не на Telegram Messenger, как раньше. То есть теперь в App Store есть два мессенджера Telegram — первоначальная версия, зарегистрирована на компанию Telegram LLC, и новая версия — Telegram HD. 

Ранее компания Telegram LLC принадлежала Дурову. В апреле 2014 года фонд UCP, владеющий 48 % социальной сети «ВКонтакте», выкупил Telegram LLC у партнёра Дурова Акселя Неффа, который назывался номинальным владельцем компании. В июне Павел Дуров обратился в американский суд, чтобы попытаться вернуть себе контроль над мессенджером.