Зачем закрыли китайский город

Город Юймэнь находится на северо-западе Китая в провинции Ганьсу. На днях местный житель 38 лет умер от бубонной чумы. Это одно из древнейших в мире инфекционных заболеваний, от чумных пандемий в средние века вымирали целые европейские города. Симптомы болезни — вспухшие и нагноившиеся лимфатические узлы. Часто бубонная чума принимает форму лёгочной, и именно в таком виде она особенно опасна. Состояние больного резко ухудшается, начинается лихорадка, спутанность сознания. Без должного лечения смерть наступает через несколько дней.

Житель города Юймэнь заразился чумой от дикого сурка. Заболевание от животных, преимущественно грызунов, к человеку передаётся с укусом блохи. Потом, когда чума переходит в лёгочную стадию, носитель инфекции распространяет её воздушно-капельным путём. Погибший китаец перед смертью общался со 151 человеком. Всех этих людей власти Юймэня изолировали от общества, а сам город закрыли на карантин, чтобы болезнь не распространялась дальше на территорию страны.

В Юймэне проживает более 100 тысяч граждан, на их срочную вакцинацию власти Китая выделили 161 тысячу долларов. В случае начала эпидемии запаса продуктов и воды в Юймэне хватило бы на полгода. Но поскольку никто из контактировавших со скончавшимся земляком не заболел в течение шести дней (столько длится инкубационный период), сегодня город вновь открыли для въезда и выезда. 

 

Почему вспышку вируса Эбола в Африке не удаётся погасить 

Сейчас на африканском континенте бушует самая страшная эпидемия вируса Эбола за всё время наблюдения этого заболевания. Заболевание характеризуется лихорадкой, слабостью, внешними и внутренними кровотечениями, от которых умирает 80–90 % инфицированных. В этом году вирус распространился в трёх западноафриканских странах: Сьерра-Леоне, Гвинее и Либерии. Общее число жертв превышает 600 человек. Расносчиками вируса являются крыланы (летучие собаки), которых местное население употребляет в пищу. От человека к человеку Эбола передаётся с кровью и другими жидкостями организма.

Весной эксперты международной организации «Врачи без границ» начали работать в Гвинее. Борьбу с вирусом возглавил доктор Шейх Умар Хан, вчера он был госпитализирован в больницу города Кайлахун. Врач сам заразился смертельным вирусом. Шейх Умар Хан имеет шансы выздороветь. Количество заразившихся в этом году небывало велико, но уровень смертности низкий — 60 %.

Единственное оружие врачей в борьбе с вирусом — профилактика, гигиена и своевременная изоляция заболевших. Лекарства или вакцины от Эбола пока не изобрели. В странах, где традиционно возникают вспышки заболевания, и с гигиеной, и с изоляцией больных возникают проблемы. Во-первых, границы поселений размыты, плохо охраняются и закрыть их на карантин нет возможности. Во-вторых, местное население страдает от предрассудков и считает, например, что доктора умерщвляют больных и продают их на органы, поэтому инфицированных стараются спрятать от медперсонала и волонтёров. 

 

Чем опасны москиты

В Индии начался сезон дождей, в этот период резко возрастает популяция москитов — основных переносчиков вирусного японского энцефалита. За последние две недели в восточном штате Западная Бенгалия от заболевания погибли 60 человек, и власти забили тревогу, в этом году уровень смертности очень высок. Индия проводит вакцинацию населения против энцефалита с прошлого года, но пока иммунизации населения уделено слишком мало внимания. 

Спровоцировать вирус энцефалита может не только укус москита, опасны и другие насекомые, например клещи. Впрочем, тяжёлые формы заболевания при укусе клеща возникают реже.

 

Чего бояться россиянам

Очаги бубонной чумы не возникали на территории России с семидесятых годов ХХ века, но опасность вспышки существует. В соседних азиатских странах чума просыпается довольно часто, последний крупный очаг был ликвидирован в 2013 году в Киргизии, тогда от чумы погиб пятнадцатилетний подросток, было изолировано 162 человека из его ближайшего окружения.

От вируса Эбола в России погибли два человека, один — в 1996 году, второй — в 2004 году. Обе жертвы болезни были лаборантами в профильных НИИ, занимались изучением вируса и нарушили технику безопасности. По правилам туристов, прибывших из Африки, должны осматривать врачи-инфекционисты. Однако эпидемия Эбола в нашей стране едва ли возможна, считают эксперты. Летучие мыши, которые водятся в нашей климатической зоне, не являются разносчиками болезни.

Перед поездкой в Индию, Таиланд, другие жаркие страны, где распространены москиты, рекомендуется сделать прививку от японского энцефалита. Вакцина должна уберечь от заражения. Клещевой энцефалит, распространённый в средней полосе, в большинстве случаев поддаётся лечению, но в целях профилактики нужно пользоваться репеллентами.

 

Обложка: Наталья Осипова