На этой неделе в украинской Верховной раде произошло целых две драки. У депутатов уже появился свой коронный приём: выталкивание жертвы за пределы зала заседаний. В Госдуме, как правило, царит поразительное единодушие, и драки там случаются гораздо реже, чем в начале 2000-х. Единственный случай — прошлогодний конфликт депутатов «Единой России» Алексея Журавлёва и Адама Делимханова. Делимханова возмутил запрос Журавлёва проверить законность открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт. Причём у Делимханова во время стычки выпал золотой пистолет. Конфликт быстро замяли, видео с дракой даже не просочилось в интернет.

Депутатский приём: Чемпион по рестлингу комментирует драки в парламенте. Изображение № 1.

The Village собрал популярные видео с драками в мировых парламентах и попросил чемпиона по рестлингу Независимой федерации рестлинга, одного из самых сильных рестлеров России Владимира Кулакова, оценить технику депутатов. 

 

Украина, июль 2014 года

Причина: 22 июля Верховная рада обсуждала указ президента Украины Петра Порошенко «О частичной мобилизации». Депутат «Партии регионов» Николай Левченко его раскритиковал, заявив, что это не похоже на мирное урегулирование конфликта. Представители фракции «Свобода» решили, что ему не место в зале, и начали его выталкивать.

Причина: Приём выталкивания из зала украинские депутаты ещё раз применили уже на следующий день. Депутат «Свободы» Алексей Кайда припомнил лидеру коммунистов Украины Петру Симоненко интервью Lifenews, в котором он обвинил украинские власти в убийстве мирных граждан на востоке страны. Симоненко сразу же начали выталкивать из зала, дёргая за пиджак и шлёпая его по голове.

Владимир: В этих двух видео я даже драк не заметил. Больше похоже на концерт тяжёлой музыки, где ребята танцуют мош. По большому счету, бойцовских качеств никто не демонстрирует, они просто орут друг на друга.

 

Россия, март 2005 года

Причина. Глава ЛДПР Владимир Жириновский не соглашался с результатами выборов в парламент Ямало-Ненецкого федерального округа. В знак протеста он собирался покинуть зал заседаний, но перед этим схлестнулся с депутатом фракции «Родина» Андреем Савельевым. Савельев начал прикрываться бумагами, сказав, что ему в лицо летят слюни Жириновского, и после этого началась настоящая драка.

Владимир: Мне понравились Жириновский с Савельевым. Савельев прямо сразу начал сыпать в голову Жириновского прямыми ударами. Я был этим удивлён. После всё перешло в партер, не видно, в какой позе лежал Жириновский, поэтому не могу сказать, можно ли было перейти на захват. Когда битва перешла в стойку, ещё один депутат попытался взять Савельева на удушающий приём. Думаю, подправить технику — и обоих можно на ринг выпускать. На полраунда хватит.

 

Италия, октябрь 2011 года

Причина: Итальянские парламентарии искали способ выйти из кризиса. В итоге cпикер Палаты депутатов Италии и лидер оппозиционной партии «Будущее и свобода» Джанфранко Фини саркастично заметил, что раз председатель проправительственной партии «Северная лига» Умберто Босси выступает за увеличение пенсионного возраста, хотя ему пора бы в отставку. В итоге они вцепились в шеи друг друга. 

Владимир: Видео остановилось прямо на месте, где они друг друга схватили за воротники.  Думаю, схватка могла бы стать такой же, как у Дона Фрая и Йошихиро Такаямы (один из самых жестоких боёв за всю историю спорта. — Прим. The Village). Ну, если бы у них хватило на это мужества.

 

Япония, 2008 год

Причина: Доподлинно неизвестно, что заставило двух японских депутатов применять навыки боевых искусств по отношению к другу другу. Но это видео с боем стало вирусным в интернете по всему миру. На нём пожилой депутат очень технично «укладывает» своего молодого коллегу. 

Владимир: Вообще нормально дядя его воткнул! Очевидно, что владеет дзюдо. Думаю, он и бросок прогибом сможет.

 

Иордания, март 2013 года

Причина: Иорданские парламентарии обсуждали повышение цен на топливо и депутат Зеид Аль-Шавабкех обвинил премьер-министра Абдаллу Энсура в коррупции. За премьера заступился другой депутат — Шади Аль-Адван. Причём Аль-Адван, по всей видимости, собирался вытащить из-за спины пистолет. Кто-то начал кричать, что в зал заседаний нельзя приносить оружие. 

Владимир: На драку даже намёка нет, так, перекрикивание друг друга.

 

Южная Корея, июль 2009 года

Причина: Обсуждение закона о средствах массовой информации переросло в массовую драку с участием женщин. Пожалуй, тогда можно было увидеть весь спектр физического противостояния: классические мордобой, стенка на стенку и таскание за волосы под оглушительный визг.

Владимир: Мне понравилось это видео, напоминает битву «Царь горы», где каждый пытается друг друга вытолкнуть. Мне проще по лицу или в печень дать! (Смеётся.)

 

Обложка: ИТАР-ТАСС