Минпромторг выступил за снятие запрета на курение на верандах российских ресторанов и кафе. Ведомство выпустило разъяснение антитабачного закона, и согласно этому документу, летние веранды и террасы не являются частью заведений общественного питания, а значит их посетителям курение разрешено, пишет «Коммерсантъ».

Разъяснение уже отправлено в региональные органы исполнительной власти. В нём говорится, что установленный антитабачным законом запрет на курение касается не объектов общепита в целом, а только их конкретных составляющих — помещений. «Легковозводимые временные террасы, веранды, выносные столики, расположенные на территории, непосредственно примыкающей к зданию или сооружению, в помещениях которого располагается пункт общественного питания, а также летние веранды <...>, расположенные на крышах зданий и сооружений <...>, не могут расцениваться ни как часть помещений организаций общественного питания, ни как нестационарные объекты», — пишут в ведомстве.

Впрочем, с Минпромторгом не согласны в Роспотребнадзоре. В ведомстве говорят, что будут продолжать пользоваться внутренним разъяснением, согласно которому курить на летних террасах всё-таки нельзя. В свою очередь помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко признаёт, что в вопросе о допустимости курения на летних верандах есть коллизия. «Оба органа власти должны сами её устранить, найдя компромиссное решение», — полагает он.

Ранее стало известно, что московские власти согласны вернуть горожанам возможность курить на летних верандах, не оборудованных навесами, настилами и перилами.