Российские законодатели вплотную занялись защитой населения от ненормативной лексики. 1 июля вступили в силу поправки к закону «О государственном языке», запрещающие нецензурную брань во время публичных выступлений, а также в публичных произведениях. Кроме того, c 1 августа популярные блогеры практически приравниваются к СМИ, а это значит, что на них распространяется запрет на употребление мата.

The Village вместе с юристом Даниилом Алимовым («Симплоер») разобрался, где и кому ругаться ещё можно. 

Как, кому и где можно ругаться матом с 1 августа. Изображение № 1.

ДАНИИЛ АЛИМОВ

главный 
по продуктам проекта «Симплоер»

   

 

 

 

 

На улице

Закон не запрещает человеку ругаться матом на улице. Однако есть ряд ситуаций, когда это может быть расценено как нарушение. Например, как мелкое хулиганство.

Если вы, ругаясь матом, нарушаете общественный порядок и выражаете явное неуважение к обществу, вам могут выписать штраф до тысячи рублей. А если не подчинитесь, когда сотрудник полиции попросит прекратить сиё буйство, сумма увеличится в 2,5 раза. Также предусмотрен административный арест до 15 суток.

Использование нецензурной лексики может быть расценено как оскорбление, то есть унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Это может грозить штрафом до трёх тысяч рублей, а если заявить о своём мнении публично, в толпе народу, — то до пяти тысяч рублей. 

Есть ещё уголовная ответственность за клевету, но это больше касается серьёзных бизнесменов и компаний. На таком уровне матерные слова уже не столь употребимы. 

Субъекты России могут урегулировать этот вопрос самостоятельно, но нужно учитывать, что приоритет всегда будет иметь федеральный закон. Вряд ли получится установить и взыскать штраф выше, чем это предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Кстати, ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге региональные законы этот вопрос специально не поднимают.

 

 

 

В блогах

С 1 августа у популярных блогеров появятся обязанности, близкие к СМИ. В связи с этим за выражениями стоит последить. В законе есть вязкая формулировка: блогеры «обязаны соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о порядке распространения массовой информации». Толковать её можно широко до беспредела и приплести любое ограничение и вид ответственности. Например, закон о СМИ называет мат злоупотреблением свободой массовой информации, а по КоАПу это нарушение порядка изготовления или распространения продукции СМИ. Ответственность — до 200 тысяч рублей. Однако конкретная статья, посвящённая страшным карам для блогеров, пока в законах отсутствует. 

Для того, чтобы высказаться покрепче, можно использовать ваш непопулярный блог, главное, чтобы у вас было менее чем три тысячи читателей и на этот ваш пост зашли менее трёх тысяч человек. И в любом случае это не должно никого оскорблять. 

 

 

 

Цена мата

В ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ

 выразил явное неуважение обществу

или

500–1 000

рублей штраф

или

до 15

суток арест

   

 

 и вдобавок не подчинился требованиям представителя власти

ИЛИ

1 000–2 500

рублей штраф

ИЛИ

до 15

суток арест

   

НА МАССОВОМ МЕРОПРИЯТИИ

 ты зритель/исполнитель/актёр 
и так далее

 выразил явное неуважение обществу

ИЛИ

500–1 000

рублей штраф

ИЛИ

до 15

суток арест

   

 

 

 и вдобавок не подчинился требованиям представителя власти

ИЛИ

1 000–2 500

рублей штраф

ИЛИ

до 15

суток арест

   

 

 ты организатор мероприятния, который ничего
не высказывал,
но допустил 

 в первый раз

для ГРАЖДАНИНа

2 000– 
2 500

рублей штраф

для КОМПАНИи

40 000– 
50 000

рублей штраф

для чиновника

4 000–
5 000

рублей штраф

   

 

 

 не удержался 
и нарушил повторно

для ГРАЖДАНИНа

2 000– 
5 000

рублей штраф

 

для ЧИНОВНИКа

5 000–
20 000

рублей штраф

или 

6–12

месяцев дисквалификация

 

для КОМПАНИи

50 000–
100 000

рублей штраф

или 

90

суток приостановление деятельности

 

для ПРЕДПРИНИМАТЕЛя

5 000– 
20 000

рублей штраф

или 

90

суток приостановление деятельности

   

В БЛОГЕ

 

пока только моральная ответственность 
и общественное порицание

   

ЛИЧНОЕ ОСКРОБЛЕНИЕ

 в частном порядке

для ГРАЖДАНИНа

1 000– 
3 000

рублей штраф

для чиновника

10 000– 
30 000

рублей штраф

для КОМПАНИи

50 000– 
100 000

рублей штраф

   

 

 публично

 

для ГРАЖДАНИНА

3 000– 
5 000

рублей штраф

для ЧИНОВНИКА

30 000– 
50 000

рублей штраф

для КОМПАНИи

100 000– 
500 000

рублей штраф

   

НИКОГО НЕ ОСКОРБЛЯЛ, 
НО ДОПУСТИЛ ЭТО

в публичных произведениях / в СМИ

оскорбитель —Должностное лицо

10 000– 
30 000

рублей штраф

оскорбитель — юридическое лицо

30 000– 
50 000

рублей штраф

 

 

 

В СМИ — только звёздочками

Закон о СМИ и КоАП и раньше содержали запрет на нехорошие слова. А с 1 июля к нему добавилось ещё одно правило. Теперь СМИ используют русский язык «как государственный» (статья 3 закона «О государственном языке РФ»).  Эта формулировка означает, что в средствах массовой информации запрещается использовать слова, не соответствующие нормам современного русского литературного языка, и в том числе нецензурную брань. Минобрнауки утвердил список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. 

Роскомнадзор дал пару разъяснений на счёт маскировки нецензурных слов. При использовании «*» вместо нескольких букв закон не будет нарушен в случае, если маскировка используется для цитирования или размещения произведений, в которых мат — неотъемлемая часть художественного замысла. И даже в этом случае Роскомнадзор будет оценивать, насколько однозначно можно установить нецензурное слово в контексте фразы, и решать, стоит ли штрафовать СМИ.

Запикивание в прямом эфире — это обязанность, с которой СМИ не всегда может справиться, и Роскомнадзор входит в положение редакций. Журналист ответственности за своих гостей не понесёт. По крайней мере, госорган полагал так раньше, до вступления в силу закона о запрете брани. И хотя ответственность по КоАПу не изменилась, курс правоприменителя может покачнуться. Будем следить за практикой.

СМИ надо быть очень осторожными с бранью, ответственность может быть вплоть до приостановления или аннулирования лицензии, но практики использования таких драконовских мер пока не было.

 

 

 

Что считается матом?

В русском языке четыре основных нецензурных слова. Производные от них также считаются нецензурными. Мы приводим дефиниции из словаря «Русский мат». 

Х** — мужской половой член.

Б**** — распутная женщина; плохой, продажный человек; сорное слово. 

Е**** — употреблять женщин, сношать; ругать; донимать; клясться, божиться; плевать. 

П**** — влагалище, женский половой орган; дура, глупая женщина, разиня; гулящая женщина. 

 

 

 

Артистам — в рамках сюжета

С 1 июля введены штрафы для организаторов театральных, культурных или зрелищно-развлекательных мероприятий за использование нецензурной лексики со сцены. Артиста вряд ли будут привлекать к ответственности, если крепкое словцо было частью исполняемого произведения, но если ругань была импровизацией, возможно наказание. Штраф для организатора-гражданина составит 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — до 5 тысяч, а для юридических — до 50 тысяч рублей.  Если выругаться несколько раз подряд, можно нарваться и на административное приостановление деятельности. 

Часто спрашивают, можно ли просить подписать посетителей при входе на массовые мероприятия бумагу о том, что они не против употребления мата со сцены. Даже если люди будут не против, это, к сожалению, не спасёт организаторов от ответственности. Закон в этом плане непреклонен, наказание предусмотрено за сам факт присутствия мата, даже тогда, когда его слышат не скромные гимназистки, а подготовленные зрители.

Но теоретически согласие зрителей может помочь снизить штраф, если будет рассмотрено как смягчающее обстоятельство. На практике этого ещё никто не проверял.

В целом в развитых странах есть схожие запреты, однако они более компромиссны. Зачастую организаторы мероприятий обязаны известить, что на мероприятиях или компакт-дисках можно услышать нецензурную лексику. А уж зритель сам решает, платить ли за это безобразие или нет.

 

 

 

На иностранном языке

Текущие запреты могут послужить дополнительным стимулом к изучению новых языков, поскольку законы не запрещают нецензурную брань на иностранных языках.