Группа журналистов из Дальневосточного федерального округа выступила с предложением присвоить президенту Владимиру Путину звание Героя России. Соответствующее открытое письмо публикует «Российская газета».

Свой выбор авторы письма объясняют так: «За сохранение целостности территории России, за стойкость и непоколебимость патриотических взглядов, за отстаивание интересов нашего государства во всём мире, за декларацию свободы слова в рамках законов».

Активисты также обратились к «Общероссийскому народному фронту» с просьбой поддержать инициативу и согласовать процедуру юридически. «Я написал всем, кого знал из журналистов, и все поддержали. На Сахалине вообще предложили дать народного Генералиссимуса», — рассказал инициатор награждения Константин Пронякин, редактор «МК в Хабаровске», журналист газеты «Хабаровский экспресс» и учредитель «Дебри-ДВ».

Кроме Пронякина, письмо подписали ещё 11 человек: редактор «Дебри-ДВ» Ирина Харитонова из Хабаровска, заместитель главного редактора газеты «Хабаровский экспресс» Андрей Мирмович, редактор и учредитель газеты «Моё побережье» Татьяна Седых из посёлка Ванино Хабаровского края, директор представительства газеты «Приамурские ведомости» Юрий Ковалёв из Комсомольска-на-Амуре, редактор «В Якутии.ру» Елена Тихонова из Якутска, редактор еженедельника «Газета на дом» Сергей Бурындин из Биробиджана, журналист «Газеты на дом» Елена Голубь из Биробиджана, публицист Борис Сухинин из Южно-Сахалинска, редактор газеты «Приамурский казачий вестник» Владимир Иванов-Ардашев из Хабаровска, редактор ИА «Порт Амур» Мариус Шимкус из Благовещенска и журналист газеты «Вести города М» Наталья Алексеева из Магадана.

Владимир Путин уже является обладателем нескольких наград, в том числе ордена «Знак почёта», медалей «За безупречную службу» КГБ СССР II и III степени, медали «Участнику марш-броска 12 июня 1999 города Босния-Косово» из серебра и памятной медали Горчакова.