Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 26 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба сопредседателю РПР-ПАРНАС Борису Немцову, сообщает «РБК». Кроме того, наша страна должна будет компенсировать 2,5 тысячи евро судебных издержек.

Согласно вердикту суда, при задержании политика на митинге в защиту свободы собраний в Москве 31 декабря 2010 года и его последующем аресте были нарушены несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Речь идёт о статьях № 11 «Свобода собраний и объединений», № 3 «Запрещение пыток», № 5 «Право на свободу и личную неприкосновенность», № 6 «Право на справедливое судебное разбирательство» и № 13 «Право на эффективное средство правовой защиты».

Немцов требовал выплатить ему в качестве моральной компенсации 50 тысяч евро, однако российское правительство оспорило это требование как «необоснованное и чрезмерное». В кабмине сочли, что само признание судом факта нарушений со стороны государства будет достаточной компенсацией заявителю.

31 декабря 2010 года в Москве прошли сразу два митинга в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Первый, который санкционировали городские власти, возглавила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, а несанкционированный — лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. На второй акции полиция задержала 68 человек, среди которых был и Борис Немцов. Позже его приговорили к 15 суткам ареста за неповиновение сотрудникам полиции.  

Ранее суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов экс-акционерам нефтяной компании «ЮКОС».