Заместитель главы Минэкономразвития Сергей Беляков уволен со своего поста, сообщается на официальном сайте российского правительства. 

Решение объясняется так: «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности».

Вечером во вторник, 5 августа, Беляков опубликовал в Facebook пост, в котором раскритиковал решение правительства о заморозке накопительной части пенсии за 2015 год. 

В комментариях к посту отметилась пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. «Сергей, правительство — это коллективная ответственность. Если очень стыдно — вы знаете, что делать. Если терпимо — вы сделали всё, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять», — написала она (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.). Позднее комментарии Тимаковой были удалены, но остались в кеше Google