Глава МИД России Сергей Лавров назвал слухами распространённую ранее информацию о том, что российские власти собираются ввести ограничения или запрет на транссибирские перелёты западных перевозчиков. Об этом сообщает РИА Новости.

«Я не хотел бы комментировать различные слухи, но, наверное, все знают, как активно используют российское воздушное пространство авиакомпании зарубежных стран, включая европейские, включая американские и азиатские», — заявил он.

Чиновник также добавил, что не является сторонником запретительных мер. «Я не сторонник того, чтобы действовать методами запретов, чтобы создавать реальные проблемы для пассажиров, для простых граждан, которые вообще не имеют никакого отношения к тому, что творят на Украине те, кто эту войну развязал», — сказал министр.

Ранее газета «Ведомости» написала, что российские чиновники рассматривают возможность ограничить или вовсе запретить транзитные полёты западных авиакомпаний из Европы в Азию через территорию России. Как утверждало издание, сейчас по этому поводу идут консультации на уровне Минтранса и МИДа. Мера якобы должна стать ответом на санкции Евросоюза против России, введённые из-за ситуации на Украине.

Позже информагентство ИТАР-ТАСС сообщило, что российские власти в ответ на европейские санкции могут остановить часть европейских чартеров, изменить транссибирские маршруты и закрыть воздушное пространство для транзита украинских авиаперевозчиков.