Руководитель департамента информационных технологий Артём Ермолаев опроверг информацию о том, что доступ к Wi-Fi в общественных местах будет осуществляться только после предъявления паспорта, сообщает ИТАР-ТАСС.

«К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москве это относиться не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом. Речь идёт именно о пунктах коллективного доступа; и когда тот документ выпускали, имели в виду именно их и универсальные услуги связи. Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования. Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи», — заявил чиновник.

Ранее в СМИ распространилась информация о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев 31 июля подписал постановление, согласно которому доступ к Wi-Fi в общественных местах будет осуществляться только после предъявления паспорта. Документ опубликован на государственном портале правовой информации и вступает в силу с 13 августа.

Со своим комментарием о новой инициативе выступило Минкомсвязи:

 

Изменения предполагают, что идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность.

Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее.

Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.

Обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, также предусматривается для операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях «Почты России»).