Министерство связи и массовых коммуникаций выпустило разъяснение о новых правилах подключения к публичному Wi-Fi.

Из сообщения, опубликованного на официальном сайте ведомства, следует, что если точка доступа к беспроводному интернету установлена оператором связи, то пользователь для подключения будет обязан предоставить свои личные данные, то есть фамилию, имя, отчество и номер удостоверяющего личность документа. Если же точка доступа установлена частным лицом, то новые правила не налагают на него никаких обязанностей по получению личных данных пользователей.

 

Изменения предполагают, что идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность.

Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее.

Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по СМС или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями нет.

Необходимость предъявлять документ, удостоверяющий личность, также предусматривается для операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа (например в отделениях «Почты России»).

Кроме того, дать разъяснения к новым правилам попытался в своём Twitter и министр связи Николай Никифоров:

Материал обновляется