UPD: В самой соцсети «ВКонтакте» отрицают, что проиграли суд звукозаписывающим компаниям. Как сообщил пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, судебный процесс «ещё продолжается».

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области полностью удовлетворил иск звукозаписывающих компаний Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK к социальной сети «ВКонтакте» о нарушении авторских прав. Об этом рассказал ИТАР-ТАСС представитель суда.

Общая сумма требований, предъявленных «ВКонтакте», составляет 51,6 миллиона рублей. Российские подразделения Sony Music и Universal Music требуют с социальной сети по 15,6 миллиона рублей, а Warner Music UK Limited — 20,4 миллиона рублей.

Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK подали три отдельных иска к «ВКонтакте» в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Предметы исков — нарушение авторских и смежных прав девяти исполнителей, среди которых есть как российские, так и зарубежные.

В частности, по данным материалов дела, Sony Music требует удалить с сайта песню исполнителя Sak Noel под названием Loca people, несколько треков Сергея Лазарева, в том числе Electric Touch и Lazerboy, а также треки Юлии Паршуты и группы Lumiere. Кроме денежной компенсации, истец требует опубликовать решение суда на сайте «ВКонтакте» и обязать социальную сеть закрыть возможность размещать эти аудиозаписи.