Больше тысячи жизней унесла вспышка геморрагической лихорадки Эбола в Африке, ставшая самой масштабной за всю историю заболевания. Всемирная организация здравоохранения уже объявила, что распространение вируса представляет собой угрозу международного значения, а всем странам, в которых зафиксированы случаи заражения лихорадкой, следует ввести режим чрезвычайной ситуации. The Village разобрался, стоит ли беспокоиться жителям России.

 

Почему это важно?

Плохая новость номер один: теоретически смертность от вируса Эбола может достигать 90 % (хотя на практике она оказывается ниже — порядка 50–60 %), но у нас до сих пор нет ни лекарства, ни вакцины от заболевания. Плохая новость номер два: текущая африканская эпидемия на порядок масштабнее двух десятков предыдущих вспышек. На новую эпидемию приходится треть всех заболевших за сорок лет наблюдений за вирусом, и с начала этого года болезнь подхватили 1 848 человек, а 1 013 из них умерли. Плохая новость номер три: по мнению специалистов, эпидемия продолжится ещё полгода. И это не говоря о том, что от лихорадки уже умерли несколько главных специалистов по вирусу Эбола в Африке, а болезнь из сельской местности проникла в густонаселённый Лагос, самый большой город Нигерии, и теперь может распространиться по всему миру.

 

Области, охваченные лихорадкой

Почему вирус Эбола пока не убьёт нас. Изображение № 1.

 

Количество врачей на миллион жителей

Почему вирус Эбола пока не убьёт нас. Изображение № 2.

Где очаг вспышки?

В Западной Африке. Центром эпидемии является город Гукеду, находящийся почти на границе Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. Именно там 6 декабря прошлого года умер самый первый пациент — двухлетний ребёнок. Он заразил всю семью: через неделю скончалась мать, потом трёхлетняя сестра, через месяц — бабушка и няня. Во время похоронных церемоний вирус подцепили соседи.

Гукеду является важным торговым центром, здесь расположен воскресный базар, поэтому лихорадка в течение весны стала быстро распространяться по сельским районам трёх стран. 25 июля был зафиксирован первый случай заболевания в Нигерии: дипломат из Либерии совершил деловой перелёт на конфренцию в Лагосе и умер сразу после приземления. Также лихорадку подхватили двое врачей из США и священник из Испании.

Западная Африка — необычное место для лихорадки Эбола. Все предыдущие вспышки заболевания приходились на отдалённые и труднодоступные области центральноафриканских стран. В первую очередь в Демократической Республике Конго: именно там в 1976 году произошла первая эпидемия болезни, в результате которой погибло 280 человек. Современный глобализованный мир и недостаток информации и предопределили масштабный характер новой эпидемии. Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне оказались не готовы к борьбе с лихорадкой, а местные жители, впервые столкнувшиеся с вирусом, не были информированы о заболевании. Более того, из-за низкого уровня культуры население винит врачей в распространении Эбола. 

 

Как распространяется болезнь?

Через тесный контакт с кровью, спермой или другими жидкостями организма заболевших — именно поэтому среди погибших от лихорадки оказалось так много местных врачей, не соблюдавших правила безопасности. Вирус Эбола относится к семейству филовирусов, а его естественным хозяином в природных условиях считаются обитающие в тропических лесах плодоядные летучие мыши семейства Pteropodidae. Вспышек заболевания может не быть пару лет (так случалось в середине 2000-х), но в целом они происходят регулярно. Сперва лихорадка передаётся людям от диких животных, например от инфицированных обезьян или диких лесных антилоп. Затем вирус Эбола распространяется в сообществах людей путём передачи от человека человеку при тесном контакте через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку. Инкубационный период при этом варьируется от двух дней до трёх недель, однако передача инфекции через инфицированную семенную жидкость может происходить вплоть до семи недель после выздоровления.

Среди симптомов болезни выделяются рвота, диарея и кровотечения, причём даже из глаз, — впрочем, такое бывает лишь у половины инфицированных. Вирус не передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём (скорее, от этого могут страдать свиньи, у которых болезнь протекает иначе). Поэтому вы не заболете, если соблюдаете правила гигиены и не контактируете с выделениями инфицированных.

 

Вспышки лихорадки с 1976 года

Почему вирус Эбола пока не убьёт нас. Изображение № 3.

 

Динамика эпидемии 2014 года

Почему вирус Эбола пока не убьёт нас. Изображение № 4.

Есть ли лечение?

Есть. Правда, лишь экспериментальное и не прошедшее клинических испытаний. Вакцину ZMapp применяли для лечения двух уже упомянутых американцев (они здоровы) и испанского священника (он умер). В понедельник Всемирная организация здравоохранения после долгих споров комитета по этике разрешила использовать ZMapp в западной Африке, и вакцина отправилась в Либерию и Нигерию.

Впрочем, даже если применение вакцины окажется удачным, это не решит главную причину нынешней эпидемии — глобальное неравенство. Лихорадка Эбола — это прежде всего болезнь стран с плохим уровнем медицинского и социального обеспечения и низкой культурой населения. Так, удельное число врачей в Либерии и Сьерра-Леоне оказывается в несколько сотен раз ниже, чем в Западной Европе, где подобная эпидемия не была бы возможна.     

   

Почему вирус Эбола пока не убьёт нас. Изображение № 5.

Ирина якутенко

биолог, редактор раздела «Наука» журнала «Вокруг света»

Сейчас считается, что вирус Эбола не передаётся воздушно-капельным путём, хотя эксперимент 2012 года, данные которого требуют проверки, доказывает, что теоретически это возможно. Исследователи поместили в соседние клетки заражённых свиней и здоровых обезьян, животные не могли контактировать друг с другом напрямую, тем не менее скоро все без исключения обезьяны заболели. Если вирус каким-либо образом мутирует и окажется, что в мельчайшем количестве слюны человека, которая при разговоре и дыхании попадает в окружающую среду, титр достаточно велик для заражения, болезнь станет куда более опасной.

Сейчас поиски лекарства и вакцины ведутся в нескольких странах, в том числе в России. Изысканиями занимается новосибирский ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», однако учёным до сих пор не удавалось провести испытания на людях. 

Вирусологи и эпидемиологи обычно успокаивают россиян тем, что в наших широтах не водятся летучие мыши, которые, скорее всего, являются природным резервуаром вируса Эбола — то есть они переносят заразу, но сами не страдают и не умирают от болезни. Это слабое утешение, гораздо лучше подумать о том, что в Африке болезнь крайне заразна из-за низкого уровня гигиены и слабой медицинской помощи. Там за больным ухаживают родственники и заражаются от него, контактируя с выделениями, с грязной посудой и так далее. В то же время у российской медицины есть наследие с советских времён — мы хорошо делаем карантин. Конечно, пока вирус не распознают, какое-то количество людей заразится в больнице, например, во время процедур, но как только врачи натренируются узнавать симптомы лихорадки, изоляция будет на уровне.

   

Инфографика: Наталья Осипова

Обложка: Shutterstock