Власти Украины решили пока не открывать границу для гуманитарного конвоя, который отправила Россия на восток страны. Об этом заявил спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, передаёт «РБК».

«Эта колонна не сертифицирована международным комитетом Красного Креста. Колонна, которая не сертифицирована, не попадёт на территорию Украины», — сказал он.

Колонну собираются задержать на границе, о чём сообщил представитель администрации президента Украины Валерий Чалый, передаёт «Украинская правда».

«В транзитной зоне будет таможенное оформление, растаможка. Красный Крест несёт ответственность за это, и он доставляет эту гуманитарную помощь по территории Украины. Грузы будут перегружены на транспортные средства, которые арендует Красный Крест», — сказал он.

По словам Чалого, российскую колонну в любом случае не пустят на украинскую территорию, а её попытки прорваться Киев воспримет как акт агрессии.

В свою очередь пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста Анастасия Исюк в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявила, что организация ничего не знает о содержимом груза и о порядке его передачи. «Но мы были проинформированы про выход данного конвоя из Москвы и находимся в контакте и с российской, и с украинской стороной. И ждём разъяснений по поводу практических аспектов этой операции», — сообщила Исюк.

Российская колонна с гуманитарной помощью для Украины, состоящая из 280 КамАЗов, выехала из подмосковного Алабина утром 12 августа. Как утверждает российская сторона, в грузовиках — 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности. В МИД Франции между тем заявили, что миссия может быть использована Москвой для проникновения в Донецкую и Луганскую области. Обеспокоенность операцией также выразили представители НАТО.