В Москве пройдут проверки крупных сетевых магазинов. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на главу департамента торговли и услуг Алексея Немерюка. Цель рейдов — не допустить торговлю запрещённой продукцией.

Сейчас сетевые магазины составляют для мэрии списки, в которых будет указано количество оставшегося на складе запрещённого товара и сроки, в которые его планируют реализовать. Эта информация будет служить ориентиром для ревизоров. Если «санкционные» товары останутся в продаже и после указанной даты, это станет поводом «для более детального разбирательства», пишет издание.

«Совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по городу Москве и ГУ МВД России по городу Москве мы будем проводить рейды, смотреть, что продается на прилавках», — пояснил Немерюк, добавив, что проверки могут начаться уже в сентябре.

«Параллельно мы прорабатываем возможность замещения тех групп товаров, которые сейчас выпадут из оборота. Определенные виды сыров, которые завозились из-за рубежа, уже сейчас замещают российскими. При этом, к примеру, прошутто и хамон никто заменить не сможет», — заявил он.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ о запрете на год импорта некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Точный перечень товаров приведён здесь