Россиянам, согласившимся приютить у себя не менее трёх беженцев с Украины, будут ежемесячно выплачивать по девять тысяч рублей, а самим украинцам автоматически выдавать вид на жительство и разрешение на работу. Документ с соответствующими предложениями разработал Совет по правам человека, пишет «Коммерсантъ».

«Люди сталкиваются с огромным количеством проблем, которые чиновники не могут решить оперативно из-за массового наплыва беженцев. У этих людей в большинстве своём тут многочисленные родственники, они и так ездят в Россию довольно часто, поэтому они могут получить вид на жительство сразу, а потом уже донести нужные документы по месту пребывания», — пояснил член совета Евгений Бобров.

Он предложил финансово поощрять россиян, приютивших у себя беженцев: «Семьям, у которых остановились не менее трёх человек, можно доплачивать по девять тысяч рублей в месяц. Это хороший стимул». 

Пакет документов с выдвинутыми предложениями рассмотрят на специальном заседании совета в четверг, 14 августа, после чего передадут в профильные ведомства, а затем — президенту Владимиру Путину в виде доклада.

По словам главы миграционной службы Константина Ромодановского, сейчас на территории России в общей сложности находится около 500 тысяч вынужденных переселенцев с востока Украины. Они живут либо в квартирах волонтёров, либо в пунктах временного размещения, которые планируют ликвидировать к 1 сентября.