Глава «Роснефти» Игорь Сечин подал иск к ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», управляющему газетой «Ведомости», и к заместителю главного редактора издания Кириллу Харатьяну, пишет «РБК».

Исковое заявление подано о защите чести, достоинства и деловой репутации. Первое судебное заседание по нему состоялось 11 августа. Рассмотрение иска по существу отложено до 20 августа.

Президента «Роснефти» задела посвящённая ему колонка Харатьяна «Человек недели: Игорь Сечин» от 16 июня. В ней, в частности, говорится: «Игоря Сечина не касаются всякие чиновнические ограничения и сложности, и то, что можно не рассказывать о своем благосостоянии, <…> — мелочь по сравнению с возможностью заключать гигантские контракты, покупать буквально всё, что захочется, наконец, по сути, не отвечать ни за какие свои действия ни перед кем, кроме кремлёвского покровителя».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил, что предметом судебного разбирательства является вся статья, но в исковом заявлении Сечин требует опровергнуть только те отрывки, которые юристы «Роснефти» сочли формально подходящими под судебное разбирательство. «Я вижу очевидную тенденцию в газете „Ведомости“, направленную на травлю компании», — добавил Леонтьев.  

Ранее Сечин уже выиграл иск к издателю журнала Forbes ЗАО «Аксель Шпрингер Раша» и его журналистам, а также к ЗАО «ИД „Комсомольская правда“», перепечатавшему фрагменты статьи Forbes. Президент «Роснефти» требовал опровергнуть оценку своего ежегодного дохода в 50 миллионов долларов, а также ряд других тезисов — например, о том, что он своими высказываниями мог оказывать влияние на котировки «ТНК-BP Холдинга».