Московские власти признали факт подорожания некоторых категорий продуктов в магазинах города из-за введённых Россией ограничений на импорт. Об этом заявил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, передаёт «Интерфакс».

По словам чиновника, говядина подорожала на три рубля за три дня, свинина — на четыре рубля, рыба в сегменте экономкласса — на пять рублей, а варёная колбаса — на десять рублей. При этом цены на молоко и хлеб остались на прежнем уровне, а картофель даже подешевел, утверждает Немерюк. «Сыры в дорогом сегменте, как ни странно, тоже подешевели, в дешевом сегменте сыр подорожал», — констатировал глава департамента.

В то же время Немерюк отметил, что за десять дней с момента ввода санкций выросло в цене сырьё для московских мясоперерабатывающих комбинатов. По его данным, половина туши свинины подорожала со 170 до 180 рублей, то есть рост составил 6 %.

При этом Немерюк признал, что охлаждённая рыба, которая поставлялась в Москву из Норвегии и других стран, попавших под санкции, на прилавках заканчивается. Он также сообщил, что в ближайшее время начнутся поставки красной рыбы из Аргентины и Чили.

Кроме того, чиновник выразил опасения по поводу роста цен на сыры. «К зиме может вырасти в цене живое молоко, которое идёт в том числе на производство сыров», — добавил Немерюк.

В начале августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете на год импорта некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Точный список запрещённых товаров представлен здесь