Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что селёдка и красная икра будут присутствовать на новогодних столах россиян несмотря на введённые нашей страной ограничения импорта. Об этом сообщает РИА Новости.

Селёдка под шубой — ну, селёдка, как я сказал, будет. Красная икра тоже будет. Есть у коллег опасение, что она будет чуть дороже, но мне кажется, что вряд ли. Конечно, ассортимент на полках магазинов поменяется частично, этого не надо бояться, а наоборот надо приветствовать.

Он также отметил, что некоторые экзотические продукты, в частности французские устрицы и некоторые виды рыб тем не менее пропадут с прилавков и из меню ресторанов. «Конечно, какие-то экзотические продукты пропадут, такие как устрицы наверно, французские — они исчезнут. Дальневосточные устрицы, конечно, немного другие, обладают другими размерами, другим вкусом. Но мне кажется, что с точки зрения продуктовой линейки, продуктового набора ничего не изменится», — полагает глава Росрыболовства.

Шестаков также отметил, что введённые ограничения ударят по ресторанам так называемой высокой кухни. «Конечно такие рестораны, которые занимаются высокой кухней — наверно там какие-то виды рыб исчезнут из их меню […] я думаю, они научатся быстро готовить из других видов рыб вкусные блюда», — добавил чиновник.

В начале августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете на год импорта некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Точный список запрещённых товаров представлен здесь.

В понедельник, 18 августа, московские власти признали факт роста цен некоторых категорий продуктов в городских магазинах.