Компания IKEA прекращает продажу лосося и сыров в своих магазинах шведских продуктов при мебельных центрах из-за продовольственных санкций. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель шведской сети в нашей стране Мария Тихонова.

«Замещения не будет, потому что сыр именно шведский. Норвежский лосось мы также не видим смысла заменять каким-то другим, поскольку это знаковый скандинавский продукт», — сказала она. Тихонова отметила, что попавшая под санкции продукция составляет около 1 % в общей структуре продаж IKEA Food.

Другие продукты, включая фрикадельки и сосиски, не попали под эмбарго, а значит не исчезнут с прилавков и из меню ресторанов IKEA, пояснила Тихонова. Фрикадельки и сосиски готовят на территории России из отечественного или бразильского сырья по шведской технологии, поэтому санкции на эту продукцию не распространяются.

Сейчас в уголке шведских продуктов в российских магазинах IKEA ещё продаются норвежский мороженый лосось и лосось горячего копчения, а также несколько видов традиционных шведских полутвёрдых сыров и сыров с плесенью. Продажа этих товаров прекратится, когда их запасы иссякнут на складе.  

В начале августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете на год импорта некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Точный список запрещённых товаров представлен здесь.

В понедельник, 18 августа, московские власти признали факт роста цен некоторых категорий продуктов в городских магазинах.