Статью «Кокаин» в электронной энциклопедии «Википедия» Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых. О получении соответствующего уведомления порталу Lenta.ru сообщил исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» (занимается поддержкой «Википедии» в России) Станислав Козловский.

В ведомстве своё решение объясняют тем, что статья содержит информацию о способах изготовления и использования наркотических средств. По словам Козловского, в статье действительно подробно расписан биосинтез кокаина, но не настолько, чтобы его можно было получить в реальности. В частности, не указаны конкретные названия необходимых для производства химических реагентов.

«Мы не собираемся удалять статью, но сейчас думаем, как её отредактировать, чтобы исключили из реестра», — говорит Козловский.

Согласно российскому законодательству, владелец сайта обязан удалить внесённую в реестр Роскомнадзора информацию или ограничить к ней доступ в течение суток с момента получения уведомления от ведомства. В случае отказа или бездействия администрации ресурса провайдер хостинга обязан ограничить к нему доступ.

Статьи «Википедии» вносились в чёрный список Роскомнадзора много раз. Некоторые из них попадали туда неоднократно, например «Самоубийство» и «Курение каннабиса».