Самопровозглашённый премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил о том, что на стороне сепаратистов сражаются российские военные, находящиеся в отпуске и в запасе. The Village узнал у военных юристов, возможно ли это с точки зрения закона.  

   

 

Алексей Барамыкин

 военный адвокат

Военных нельзя отправлять участвовать в военных действиях во время их отпуска. Это противоречит правилам Положения о порядке прохождения военной службы. По собственной воле военные не имеют на это права. Но понятно, что сейчас это пустая формальность, власти действуют как хотят. 

Военнослужащий не имеет права не подчиниться приказу, он может только обжаловать его постфактум в Главной военной прокуратуре. 

Военнослужащие в отставке могут самостоятельно принимать решения о своём перемещении. 

   

Юристы: Российские военные не имеют права участвовать в боях на Украине. Изображение № 1.

Алексей Васичкин

военный юрист компании Abogados Group

Я не могу рассуждать о правомерности заявлений представителей ДНР, потому что сначала надо доказать правомерность существования ДНР, а уж потом только прислушиваться к заявлениям людей, занимающих там какие-то должности. Но если предположить, что на территории Украины могут находиться действующие российские военнослужащие в отпуске, то это однозначно незаконно. Они не имеют права участвовать в военных конфликтах по собственной инициативе, они действуют только по приказу. В ином случае это дисциплинарное нарушение или уголовное преступление. 

Перед началом службы военный подписывает соглашение о выполнении приказа. Он может отказаться от его выполнения, если он, допустим, не согласен с действиями Министерства обороны. Просто так в горячие точки никого не отправляют. 

Военные в запасе также не могут участвовать в военных действиях по собственной воле. Но для начала надо доказать, что они именно участвовали в них, а не просто находились на территории Украины. Они не обязаны уведомлять о своём отъезде из страны. 

На мой взгляд, Украина просто втягивает Россию в военный конфликт. История с задержанными срочниками плохо пахнет. Я не верю в то, что кто-то в России мог принять решение отправить их воевать. Уж если бы отправляли, то только профессионалов, а не сопляков.